]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
25 августа 2016 г.
PDA WAP
17 декабря 2014 г.

Андерс Аслунд | Financial Times

У России есть только одно лекарство от этой напасти

Финансовые рынки запоздало поняли, что 16 июля стало для России моментом, равноценным банкротству Lehman Brothers, пишет в Financial Times Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Института мировой экономики им. Петерсона в Вашингтоне. В этот день США ввели отраслевые санкции против России из-за ее военной агрессии на Восточной Украине, а потом также поступил ЕС, напоминает автор. "Но лишь в декабре рынки признали суровость и неумолимость финансовых санкций", - говорится в статье. Россия с июля вообще не получала значимого международного финансирования, отмечает Аслунд: даже китайские госбанки не стали исключением, так как "все боятся американских финансовых регуляторов". "Как и большая часть мира в период после банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers 15 сентября 2008 года, Россия страдает от заморозки денежных средств". Конец этому может положить только снятие американских санкций, считает эксперт.

После суммарного оттока капитала в размере 125 млрд долларов в этом году валютные денежные резервы России составляют 202 млрд долларов, тогда как общий внешний долг равен 600 млрд долларов на конец 2014 года, пишет Аслунд. В 2015 и в 2016 году Россия должна выплатить по внешней задолженности 100 млрд долларов, что означает, что российские денежные резервы закончатся за два года, поясняет автор.

"В прошедшие четыре дня торгов рубль упал намного больше, чем цена на нефть: на 25% по сравнению с 6%, - отмечает исследователь. - Это неравенство вполне понятно. Обменный курс должен падать больше, чем цена на нефть, так как заморозка денежных средств также оказывает на него влияние".

ЦБ РФ выглядит беспомощным, потому что таковым он и является, пишет Аслунд. "Чтобы он ни делал, российская экономика останется дестабилизированной". По словам эксперта, не поможет никакая валютная политика, так как основополагающая проблема замороженных денежных средств никуда не денется.

"Поскольку коренной причиной являются западные финансовые санкции, единственное реалистичное решение - это добиться снятия этих санкций, - подытоживает эксперт. - Кремль может достичь этого, полностью и достоверно выведя свои войска и вооружения с Восточной Украины".

Источник: Financial Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru