]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2016 г.
PDA WAP
17 февраля 2016 г.

Габриэле Штайнхаузер | The Wall Street Journal

Предложения Еврокомиссии могут подвергнуть испытанию решимость ЕС бросить вызов российской газовой монополии

"Предложения, опубликованные во вторник, которые дадут исполнительному органу ЕС право тщательно проверять сделки по поставкам природного газа и обяжут страны сотрудничать в условиях недостаточных поставок, подвергнут испытанию решимость блока бросить вызов монополии России на газовом рынке", - пишет The Wall Street Journal.

"С учетом политической напряженности на наших границах, которая по-прежнему чрезвычайно обострена, это станет однозначным напоминанием о том, что проблема не исчезнет сама собой", - заявил еврокомиссар по климату и энергетике Мигель Арьяс Каньете.

По данным чиновников ЕС, Германия, которая покупает российский газ по более низкой цене, чем многие из ее соседей, уже выразила несогласие по некоторым пунктам нового плана, как и Болгария. Эти чиновники также опасаются, что правительства стран, в которых растет поддержка партий, выступающих против ЕС, таких как Франция и Великобритания, также могут возмутиться по поводу предоставления Еврокомиссии новых полномочий.

Если эти предложения будут одобрены правительствами ЕС и Европарламентом, то они дадут комиссии беспрецедентные полномочия по проверке условий продажи газа в 28 странах блока и могут способствовать отказу компаний от долгосрочных контрактов, в которых цена на газ зависит от цены на нефть, отмечает издание.

Автор статьи уточняет, что это предполагает ознакомление с условиями сделок на поставки газа в страны ЕС из России до их подписания и касается коммерческих контрактов, отдающих в руки поставщиков, в частности "Газпрома", более 40% доли рынка в одной стране.

Чиновники ЕС говорят, что право на проверку, которое вступит в силу только после того, как контракты будут подписаны, скажется на договорах в Латвии, Финляндии, Венгрии, Польше и Словакии, а также, возможно, в Португалии и Словении.

По словам европейских чиновников, пока не ясно, попадут ли под эти правила контракты, связанные с планируемым проектом "Северный поток-2", который увеличит существующий газопровод, доставляющий газ из России в Северную Германию.

Издание отмечает, что предложения уже вызвали критические отзывы ряда немецких политиков.

Один немецкий правительственный чиновник заявил, что правительство "внимательно изучит" вопрос о том, имеет ли смысл предоставлять комиссии право проверки коммерческих газовых контрактов.

Немецкие законодатели в Европарламенте, который должен одобрить предложения комиссии, уже заявляют о своих сомнениях.

Автор также обращает внимание на такой пункт в предложениях, как создания механизмов взаимопомощи стран блока при перерывах в поставках газа.

"На практике это означает, что странам-членам придется отдавать приоритет уязвимым потребителям в соседних странах перед более защищенными потребителями у себя дома", - отмечает Каньете.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru