Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июня 2013 г.

Эллен Таушер и Игорь Иванов | Foreign Policy

Пора превратить взаимное гарантированное уничтожение в гарантированную стабильность

Американо-российский политический диалог наконец-то набирает обороты, заявляют в статье для Foreign Policy экс-замгоссекретаря США (в администрации Обамы) Эллен Таушер и экс-министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. Ныне Таушер - вице-председатель Brent Scowcroft Center on International Security (Атлантический совет), а Иванов - президент Российского совета по международным делам (РСМД). Таушер и Иванов - сопредседатели группы "Взаимная гарантированная стабильность", учрежденной Атлантическим Советом и РСМД совместно.

Авторы отмечают: встреча Кэрри и Лаврова в апреле, а также визит советника по национальной безопасности США Донилона в Москву "подготавливают фундамент для того, чтобы Обама и Путин переосмыслили американо-российские отношения" во время встреч на саммитах G8 и G20.

Таушер и Иванов призывают отойти от устаревшей парадигмы "взаимного гарантированного уничтожения", характерной для холодной войны, и предложить перспективы сотрудничества - "того, что можно назвать "взаимной гарантированной стабильностью". "Меры по укреплению доверия, транспарентность, предсказуемость в действиях обеих сторон, слаженные усилия в сфере ограничения вооружений и расширенное сотрудничество при общей борьбе с глобальными вызовами", - перечисляют авторы.

Доктрина взаимного гарантированного уничтожения стала неуместна. Сегодня интересы США и России во многом совпадают, пишут авторы. Главные опасности - "экстремизм, терроризм, природные бедствия, распространение оружия массового уничтожения и экологическая катастрофа".

Этим летом у Обамы и Путина есть идеальный шанс сделать конкретные шаги ради новых стратегических отношений и общих основ безопасности.

Недавно администрация Обамы изменила структуру IV фазы европейской ПРО, отказавшись от производства противоракет SM3-IIB. Иными словами, говорится в статье, Вашингтон "устранил элемент своей ПРО, который, как опасалась Москва, мог стать угрозой для российских сил сдерживания". Это шанс наконец-то наладить сотрудничество России, ПРО и НАТО в сфере европейской ПРО, считают авторы. По данным Таушер и Иванова, многие трудные задачи уже решены. "В 2010 году американские и российские переговорщики были близки к соглашению о сотрудничестве в сфере ПРО, но тогда обстоятельства помешали нашим лидерам воспользоваться шансом на договоренность", - пишут авторы.

Таушер и Иванов отмечают: Обама и Путин должны взять на себя политическое обязательство, что они будут считать американо-российское сотрудничество приоритетной задачей. Это позволит приступить к практическому сотрудничеству. Например, как предлагают авторы, поработать над созданием "совместного центра интеграции", говорится в статье. "Это улучшит согласование планов и учений и укрепит техническое сотрудничество. Транспарентность, которую обеспечивают подобные инициативы, еще более умерит обеспокоенность России, а согласование само по себе поможет России оборонять ее территорию".

Российско-американское сотрудничество в сфере ПРО может кардинально изменить двусторонние отношения, заключают авторы. Произойдет переход от обеспечения потенциала взаимоуничтожения к совместной обороне от общих угроз со стороны баллистических ракет.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru