]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
30 августа 2016 г.
PDA WAP
17 марта 2016 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Министр спорта Виталий Мутко между серпом, молотом и наковальней

Бремя, которое уже восемь лет несет на своих плечах министр спорта России Виталий Мутко, становится все тяжелее, пишет в Le Temps Эммануэль Гриншпан. Кремль ждет дождя из медалей, как в советские времена, публика требует золота, а за границей обвинения в систематическом применении допинга российскими спортсменами разрастаются до невиданного в истории уровня. "Мутко защищается от обвинений довольно неловко, делая резкие или откровенно смехотворные заявления на плохом английском, который уже стал притчей по языцех", - отмечает корреспондент. Сразу после публикации разоблачительного доклада Международного антидопингового агентства (WADA) Мутко перевел дело в политическую плоскость и повел себя вызывающе по отношению к Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

По мнению спортивного журналиста Евгения Слюсаренко, Мутко действительно хочет изменить ситуацию и покончить с допингом. "Если бы у него была волшебная палочка, он бы уже это сделал. Но корни допинга в некоторых спортивных дисциплинах сидят очень глубоко, восходя еще к советской культуре. Даже если сам Путин пригрозит тюрьмой причастным к допингу тренерам, этого будет недостаточно", - считает Слюсаренко.

Обозреватели сходятся во мнении, что за резкими заявлениями Мутко скрывается замешательство. "Он сам себе противоречит, когда обвиняет российских спортсменов в том, что они продолжают использовать мельдоний, одновременно критикуя политические нападки на Россию, - считает обозреватель "Новой газеты" Владимир Мозговой. - Он не может принять суровые меры против руководителей федераций. Нам нужен Геракл, способный вычистить авгиевы конюшни".

По мнению Мозгового, Мутко компетентнее других спортивных чиновников, но невозможно совмещать руководство Футбольным союзом и Министерством спорта. "В путинской России совмещение должностей считается признаком могущества, а не пороком системы", - отмечает корреспондент. В то же время Мутко не входит в ближний круг Путина, и его даже не пригласили на специальное заседание Совета безопасности, посвященное проблеме допинга, пишет Гриншпан.

"Министру приходится обходиться подручными средствами, которые крайне ограничены", - продолжает газета. "Российский спорт очень беден. Деньги есть только в футболе и хоккее, - приводит газета слова тренера, который предпочел остаться неизвестным. - Мы зарабатываем 20 тыс. рублей в месяц. Но, если один из твоих спортсменов завоевывает золотую медаль, твоя жизнь переворачивается. Ты делаешь фантастический скачок по социальной лестнице. То же касается спортсменов. Поэтому так велик соблазн обмана". Эксперты говорят о "культе победы" и "желании отомстить за провальные 1990-е". "Россия хочет иметь такие же результаты, как в советские времена, но у нас нет больше советских ресурсов. Рождаемость упала, и мы в демографической яме", - констатирует журналистка Наталья Калугина.

"У министра спорта остается только два месяца, чтобы убедить Международное антидопинговое агентство допустить российских атлетов на Олимпиаду в Рио. Еле сдерживаемое раздражение по отношению к международным спортивным инстанциям в его выступлениях наводит на мысль, что он уже не очень-то в это верит", - заключает автор.

Источник: Le Temps


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru