]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
28 июня 2016 г.
PDA WAP
17 марта 2016 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Уловки Москвы по отношению к бедным

Экономический кризис тяжело бьет по населению России, но правительство продолжает заявлять об успехах при появлении малейших позитивных новостей, пишет Le Temps. Так, глава правительства Дмитрий Медведев в понедельник заявил о снижении стоимости жизни в стране и снова уменьшил прожиточный минимум, который вычисляется исходя из цены определенного набора продовольственных товаров. Журналист Эммануэль Гриншпан напоминает, что на основании величины прожиточного минимума федеральные и региональные власти рассчитывают пособия и жилищные субсидии.

"На самом деле рост цен за два месяца текущего года составил 1,8%. Тарифы ЖКХ выросли по всей стране и вышли на второе место в списке расходов самых бедных россиян", - констатирует Гриншпан. Доходы россиян в 2015 снизились на 10%, и количество тех, кто живет за официальным порогом бедности, выросло на 3 млн человек - до 19 млн. Эта тенденция вызывает беспокойство, особенно учитывая, что экономисты предсказывают длительный спад в российской экономике.

Снижение прожиточного минимума - уловка правительства с целью улучшить бюджетную ситуацию в российских регионах, так как в 76 из 85 субъектов федерации существует серьезный дефицит бюджета, отмечает Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики. "Регионы серьезно сэкономят: даже если пособия невысоки, число их получателей очень велико", - сказала она.

Зубаревич убеждена, что эта правительственная хитрость не вызовет вспышки народного гнева. "Русские терпеливы. Они научены историей, что протестовать бесполезно. Протестуют те, у кого что-нибудь отнимают, кого лишают социальных льгот, - приводит ее слова издание. - Но, когда немного урезают пособия, люди терпеливо страдают".

"Опросы показывают, что подавляющее большинство россиян ощущает кризис на себе, а большинство мечтает о возвращении к плановой экономике советского типа. И только незначительное меньшинство, 16%, говорит о готовности выйти на улицы. Опрос, проведенный в начале марта Левада-Центром, уточняет, что недовольные предпочитают выходить на улицы под знаменами КПРФ - партии, критикующей экономическую политику правительства, но никогда - президента Владимира Путина или его внешнюю политику", - пишет в заключение Le Temps.

Источник: Le Temps


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru