]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
30 августа 2016 г.
PDA WAP
18 февраля 2016 г.

Нил Бакли | Financial Times

Путинское предложение приватизировать российские госкомпании глубоко ошибочно

Планы приватизации, озвученные президентом Путиным, рискуют не просто провалиться - они еще больше дискредитируют распродажу активов и рыночную экономику в глазах населения, и без того относящегося к ним подозрительно, считает Financial Times. Как пишет корреспондент Нил Бакли, новые предложения властей глубоко ошибочны.

"Во-первых, это средство повысить доход или покрыть дефицит, а не реформа. Собранные деньги могут помочь Кремлю выиграть время, чтобы и дальше откладывать остро необходимые России структурные реформы, которые руководство считает политически рискованными", - поясняет Бакли.

"Во-вторых, хоть Путин и настаивает, что акции не будут продаваться "за бесценок", активы выставляются на продажу в самое неудачное время", - продолжает он. Так, рыночная стоимость акций "Роснефти" за полтора года снизилась более чем вдвое. Кроме того, "Роснефть" и некоторые другие компании оказались под действием западных санкций, и это может стать сдерживающим фактором для иностранных инвесторов, в то время как многие потенциальные российские покупатели тяжело пострадали от экономического спада.

"В-третьих, российский президент ясно дал понять, что государство намеревается сохранить контроль над компаниями. Это чревато тем, что функциональные изменения, которые покажутся необходимыми новым держателям контрольного пакета акций, окажутся неосуществимыми, и это также может отпугнуть инвесторов", - пишет Бакли.

После атаки на ЮКОС инвестировать "совместно с государством" считается опасным. Подрывает доверие к таким инвестициям и склонность государства использовать "Газпром" как инструмент внешней политики подчас в ущерб экономическим интересам, а ответ Кремля на украинскую революцию 2014 года показал, что он готов поставить геополитические интересы превыше всего, говорится в статье. "Поэтому снова существует опасность, что акции будут проданы инсайдерам с хорошими связями", - полагает корреспондент.

Несмотря на то, что на этот раз процесс может оказаться не столь скандальным, как ваучерные приватизации 1995 года, когда миллионные состояния российских олигархов превратились в миллиардные, и к нынешней приватизации могут возникнуть вопросы в случае, если цены на нефть начнут восстанавливаться, санкции будут смягчены, а кремлевское окружение снова получит огромные прибыли. В этом случае снова проиграют простые россияне и имидж частного предпринимательства. Два десятилетия спустя после "прихватизации" 1990-х это будет настоящий шаг назад, резюмирует Бакли.

Источник: Financial Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru