]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2016 г.
PDA WAP
18 февраля 2016 г.

Йошико Херрера, Эндрю Кидд, Федор Лукьянов | The Washington Post

Да, США и Россия могут сотрудничать в деле окончания гражданской войны в Сирии. И вот почему

"Вы, наверное, не узнаете это из новостей, но США и Россия, возможно, не во всем расходятся по сирийскому вопросу. В недавней статье для Рабочей группы по вопросу о будущем американо-российских отношений мы рассматриваем, совместимы ли цели США и России в Сирии - и смогут ли они сотрудничать, чтобы положить конец гражданской войне", - пишут профессора политологии Висконсинского университета в Мэдисоне Йошико Херрера и Эндрю Кидд и главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в статье для The Washington Post.

"В то время как их цели не всегда совпадают, мы считаем, что позиции каждой стороны являются достаточно гибкими, чтобы сделать возможным, по крайней мере, какой-то компромисс", - считают авторы статьи.

"Во-первых, должен ли Асад уйти или остаться?" - задаются они вопросом.

"Россия хочет, чтобы Асад остался, чтобы сдержать исламистскую радикализацию", - говорится в статье.

"Это связано с тем, что, по мнению России, одновременная борьба против Асада и ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.), которой хотят США, не только закончится провалом, но и непосредственно приведет к созданию настоящего исламского государства, со столицей в Дамаске", - пишут авторы.

Однако США и их европейские союзники обвиняют сирийского президента в том, что он превратил протесты внутри страны в гражданскую войну. Они считают, что в Сирии не наступит мир, пока Асад остается у власти, рассуждают политологи.

"Во-вторых, Россия и США расходятся в своих подходах к различным оппозиционным группировкам", - говорится в статье. Россия, в основном, игнорирует различие между "Исламским государством" и другими группировками.

США, напротив, проводят четкие разграничения между сирийскими оппозиционными группировками, утверждая, что некоторые из них "умеренные" и заслуживают поддержки, отмечают авторы статьи.

"В-третьих, и Россия, и США хотели бы сохранить или увеличить свое влияние в регионе, а также ограничить роль друг друга", - говорится в публикации.

Альянс США и ЕС недавно смягчил свою позицию, дав понять, что Асад может остаться у власти в течение некоторого неопределенного "переходного" периода. Москва также указала, что она не намерена поддерживать семью Асада бесконечно, отмечают авторы.

"Мнения Америки и России об "умеренных", которых поддерживают США и бомбит Россия, вряд ли сойдутся. Тем не менее, обе державы уже договорились о мирном процессе, призванном усадить многие из этих группировок за стол переговоров", - полагают они.

"При ценах на нефть на таком низком уровне Россия сочтет долгосрочное военное присутствие в Сирии разорительным. США, со своей стороны, не проявляют особого стремления к очередной наземной операции на Ближнем Востоке, так что компромиссное решение является наилучшим возможным результатом для обеих сторон", - рассуждают политологи.

"Так чего мы должны ожидать дальше? США и Россия договариваются о мирных переговорах с целью прекращения войны и сохранения Сирии как многонационального, мультиконфессионального государства. Имея это в виду, стороны пытаются захватить как можно большую территорию перед тем, как будет объявлено перемирие", - пишут авторы.

"Конечно, есть опасность того, что другие вопросы - такие, как Украина - могут встать на пути американо-российского сотрудничества. Но если две державы сосредоточатся на этом, то вместе они могут способствовать прекращению войны в Сирии", - заключают они.

Источник: The Washington Post


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru