]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
1 июля 2016 г.
PDA WAP
18 марта 2016 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Михаил Ходорковский - самый могущественный (из числа изгнанников) враг Путина

Михаил Ходорковский "лелеет долгосрочную цель: пережить Путина, одновременно подготавливая своих соотечественников к крупным реформам", - пишет в The Daily Beast журналистка Анна Немцова.

"Я планирую вернуться в страну; я вернусь, как только режим начнет разваливаться, - сказал Ходорковский на прошлой неделе в эксклюзивном интервью изданию. - И теперь я много делаю, все, что могу, дабы устроить так, чтобы, когда начнется падение режима, крах произошел по-другому и разрушительные ошибки, совершенные в начале 1990-х, не повторились".

"Согласно свежему опросу "Левада-центра", Ходорковский, хотя он находится в изгнании, - самый знаменитый в России оппозиционер: его имя знают 45% россиян. Примерно та же доля, 47%, одобрила решение Путина выпустить Ходорковского из тюрьмы, где он отсидел 10 лет за уклонение от уплаты налогов, мошенничество и хищение", - говорится в статье.

"За эти 10 лет в заключении у него было достаточно времени, чтобы поразмыслить о будущем России. И он чувствует, что сможет прождать еще 10 лет, если понадобится. Члены его команды говорят, что Ходорковский - мыслитель, наделенный огромной стойкостью, у него "долгое дыхание", - пишет Немцова.

По мнению журналистки, в 2018 году Путин с легкостью выиграет выборы и останется президентом до 2024 года. Но Ходорковского это, видимо, не тревожит.

"По-моему, есть шанс, что с его системой будет покончено не через 10 лет, а раньше, - сказал Ходорковский в интервью изданию. - Это крайне нестабильная ситуация, поскольку окружение Путина сейчас начинает задумываться, что останется после Путина? Модель, которую он строит сейчас, не сможет просуществовать долго: через 10 лет он столкнется с кризисом лояльности, когда ему будет за 70, а его чиновникам - всего по 40 лет".

Находясь в тюрьме, Ходорковский публиковал вдумчивые статьи, которые давали его соотечественникам надежду, что он изменит их жизнь к лучшему, напоминает автор.

Ходорковский сказал, что именно эти ожидания побуждают его добиваться перемен, хотя он отдает себе отчет, что может оказаться в уязвимом положении.

"Как только человек начинает действовать, тут же не менее половины тех, кто его дожидался, начинают демонстрировать, как они недовольны тем, что он делает", - сказал Ходорковский.

И действительно, замечает Немцова, "россияне - по крайней мере, в данный момент - не видят в нем будущего президента. Даже самые открытые лидеры российского гражданского общества недовольны словами и делами Ходорковского в последние два года. Его команду в "Открытой России", за редкими исключениями, обвиняют в жадности, цинизме и попытках заработать на бывшем магнате".

Немцова возвращается к беседе с Ходорковским. "Он сказал, что не стремится к мести после того, как Кремль на столько лет разлучил его с четырьмя детьми. Вместо этого он посетовал на жестокое давление Кремля на гражданское общество в целом. Услышав недавнюю новость об избиении российских и скандинавских журналистов вблизи границы с Чечней, Ходорковский закрыл глаза и несколько раз повторил: "Это катастрофа", - говорится в статье.

Вот еще несколько цитат. "Меня больше всего огорчает, что тогда, в 2003-м, вместо того чтобы выбрать транспарентность, индустриализацию российской экономики и ее уподобление западной, Путин испугался и выбрал свою бессменную власть с коррупцией, империалистическим капитализмом, монополистическим капитализмом", - сказал Ходорковский.

"Мы добыли для страны 2-3 триллиона долларов. Где они их потратили? Вместо того, чтобы создать как минимум 10 стабильно развитых городов - они не закончили [развивать] Питер, Краснодар, Екатеринбург, - они спустили деньги в унитаз", - заявил он.

"В штаб-квартире на Ганновер-сквер этот критик Путина создал новые механизмы для того, чтобы бросать вызов нынешнему руководству России", - пишет Немцова. "Этот режим сделал много плохого; придется проводить судебные разбирательства с предоставлением всех необходимых доказательств, - сказал Ходорковский. - Я против судебного преследования. Наша история видела это в достаточной мере. Но независимому суду следовало бы выяснить, отдал ли лично Путин приказ об убийстве Литвиненко, отдал ли он лично приказ стрелять в мирных людей на Украине".

"Пересмотр внутренних границ можно обсудить позже, Крым и Северный Кавказ можно обсудить позже", - добавил он.

Сейчас любимая тема Ходорковского - как заставить россиян поверить, что они руководят государством, пишет автор.

"Моя ключевая идея - мы должны разрушить представления людей, будто государство их контролирует", - сказал Ходорковский. Он предложил: "Мы должны взять доход от природных ресурсов и дать его народу, через индивидуальные пенсионные счета, как делается в Норвегии".

По словам Немцовой, в России и на Западе все ожидали, что в Москве рано или поздно появится благоразумный и миролюбивый человек, с которым Запад найдет общий язык.

Ходорковский сейчас разъясняет европейским и американским политикам, что с Путиным они никогда не сумеют договориться, так как у него "полицейский менталитет".

"Интерпретация Путина для Запада - еще одна роль, которую Ходорковский видит для себя в то время, как терпеливо, но упорно дожидается, что Путин свою роль утратит", - заключает автор.

Источник: The Daily Beast


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru