]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2016 г.
PDA WAP
18 марта 2016 г.

Эдмунд Кларк и Крофтон Блэк | Financial Times

Видимость исчезновения: секретные "черные объекты" ЦРУ

12 лет назад в деревне Антавиляй неподалеку от Вильнюса был возведен необычный склад, повествуют журналисты The Financial Times. Газета публикует материал фотографа Эдмунда Кларка и журналиста Крофтона Блэка. "Склад был величиной с олимпийский плавательный бассейн, без окон и с множеством вентиляционных отверстий; о его предназначении не сообщалось", - говорится в статье.

Соседи любопытствовали, что это может быть. "Но никто из них не догадался, что это один из ключевых объектов для программы "Выдачи преступников, их содержания под стражей и допросов" ЦРУ США, элемент секретной сети "черных объектов", созданных в полудюжине стран для размещения неназванных заключенных там, где до них не могут добраться ни другие ветви правительства США, ни адвокаты, ни Красный Крест", - пишут авторы.

Журналисты сообщают, что собрали информацию о целой сети объектов ЦРУ, охватывающей "Антавиляй и Кабул, Северную Каролину и Скопье, графство Колумбия, Милан, Триполи и Бухарест".

В 2014 году власти США обнародовали краткое изложение доклада (в оригинале - 6 тыс. страниц) сенатского комитета по делам разведслужб Конгресса США, который проводил расследование по поводу вышеупомянутой программы ЦРУ. "Этот документ отчасти и запоздало подтвердил многое из того, что уже было предано огласке, но названия стран-участниц в нем скрыты под "фиговым листком", - пишет газета. В 2015 году юристы правительства США "признали, что имеются 14 тыс. фотографий заключенных, сделанных в самолетах во время доставки или в секретных тюрьмах". "И все же в Европе официальные лица до сих пор отрицают, что есть какие-либо доказательства причастности их стран к секретной программе содержания под стражей", - пишет газета.

"Администрация Обамы пока отказывается опубликовать свои 14 тыс. фотографий, поэтому мы не можем их показать", - пишут авторы. Но они перечисляют то, что могут показать: фото бассейна в гостинице на Майорке, где экипаж самолета отдыхал в перерывах между доставкой заключенных. "Мы можем показать кровать в гостиничном номере в Македонии, где связанный человек провел 23 дня, а затем был отправлен на самолете в тюрьму в Афганистане, потому что оказался тезкой другого человека", - говорится в статье.

В числе прочего журналисты документировали "места, где ничего не происходило, и людей, которых никогда не существовало. Экипаж самолета, который сделал передышку в Пальма-де-Майорка, "путешествовал под фальшивыми именами, а в качестве адресов указывались анонимные абонентские ящики. Самолет подал план полета в Хельсинки, но так туда и не прибыл, а отправился в Литву; позднее он сообщил, что пункт назначения - Португалия, но вылетел в Каир", - говорится в статье. "Целая пачка писем якобы от Госдепартамента США, которые наделяли летчиков полномочиями оказывать "глобальную поддержку посольствам США во всем мире", была подписана Терри Э.Хогэном: имя было одно и то же, а подписи - разными почерками", - говорится в статье.

"Размышляя об этих абстрактных вещах, мы должны помнить, что в основном тут исчезали люди", - пишут авторы, подразумевая заключенных. "Исчез также закон. В США, Европе и почти во всем мире законы абсолютно ясны: никакого секретного содержания под стражей, никаких пыток. Но иногда закон - это мираж. Правосудие может установить (и действительно установило), какую сумму задолжала та или иная фирма другой фирме за авиаперевозки заключенных. Но кто создал секретные тюрьмы и руководил ими, где это было сделано, каким образом? Кто нес ответственность? Даже когда ответы все более твердо подтверждаются, эти вопросы остаются в точке, где правосудие исчезает. Документы и фотографии, которые мы раскопали, - это физические артефакты чрезвычайной выдачи преступников", - пишут авторы.

Статья проиллюстрирована фотографиями, в том числе участка в Кабуле, где, как считается, располагалась первая тюрьма ЦРУ в Афганистане, прозванная "Соляной Ямой". В докладе Сената США описывается, что заключенных "держали в полной темноте и постоянно в кандалах в изолированных камерах, где слышался громкий шум или музыка, а для экскрементов использовалось только ведро".

Книга Эдмунда Кларка и Крофтона Блэка "Негативная реклама: артефакты чрезвычайной выдачи преступников" (?Negative Publicity: Artefacts of Extraordinary Rendition?, by Edmund Clark and Crofton Black) издана Aperture/the Magnum Foundation.

Источник: Financial Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru