]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2016 г.
PDA WAP
18 марта 2016 г.

Тони Барбер | Financial Times

Что если Россия перекроет поставки газа в Европу?

"При каких обстоятельствах Россия может перекрыть поставки газа в Европу на продолжительное время? К чему это приведет? И зачем Москве делать то, что, на первый взгляд, причинит ее интересам гораздо больше вреда, чем пользы?" - именно эти вопросы стали темой лекции, состоявшейся в колледже Corpus Christy Кембриджа на этой неделе. "Захватывающая тема", - пишет корреспондент The Financial Times Тони Барбер.

Отключение Россией газа - один из "кошмарных сценариев", который правительственные чиновники, бизнесмены и ученые обязаны прорабатывать, даже если считают его невероятным, говорится в статье. Основным докладчиком был Ник Батлер, бывший вице-президент компании BP и советник британского правительства.

Батлер предположил, что под давлением экономических проблем, вызванных падением цен на энергоносители, Путин может заново разжечь сепаратистский конфликт на Донбассе, что вызовет ужесточение западных санкций, а в ответ на это Путин способен перекрыть поставки газа в Европу.

Больше всех пострадает Украина, так как ей Россия и донбасские сепаратисты перекроют поставки не только газа, но также угля и электричества. Киев может объявить двухдневную рабочую неделю, чтобы беречь энергию. В стране произойдет экономический коллапс, ее жители станут беженцами и устремятся в Польшу, Германию и далее.

"В этот момент правительства Великобритании, Франции и Германии, для которых миграция - самая большая головная боль, созреют для сделки с Путиным, - говорится в статье. - США осудят то, что Россия дестабилизировала Украину, однако Путин и его советники поймут, что Вашингтон никогда не применит военную силу ради Украины. Поэтому, по словам Батлера, кризис может завершиться в основном на российских условиях". Эти условия подразумевают формирование пророссийского правительства на Украине, квазинезависимость Донбасса и заключение новых договоров о поставках газа по цене, на 20% превышающей прежнюю, сроком на 25 лет, предположил Батлер.

"Лично мне показалось самым веским аргументом следующее, - пишет автор статьи: - если этот кошмар произойдет, то из-за сочетания трех факторов: а) энергетических проблем России, б) конфликта по поводу будущего Украины и, главное, в) признания Европой того, что России, каким бы грубым партнером она ни была, в конечном итоге нельзя не выделить место в европейском геополитическом и экономическом устройстве".

Источник: Financial Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru