]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2016 г.
PDA WAP
18 марта 2016 г.

Дэвид Гарднер и Эрика Соломон | Financial Times

Сирийский кризис: вывод российских войск может принудить Асада к мирным переговорам

Частичный вывод российских ВВС из Сирии породил гипотезы, что Путин готов "выбросить за борт" сирийского президента Асада, отмечает The Financial Times. "Но, возможно, это преждевременные выводы", - считают журналисты Дэвид Гарднер и Эрика Соломон. По их мнению, более вероятно, что этот шаг Путина вынудит Асада "впервые всерьез обсудить переходный процесс в целях прекращения войны".

Газета полагает: на деле Асад зависим от покровительства России и Ирана. Он контролирует всего лишь "государство-обрубок", его армия выдохлась, живой силы хронически не хватает.

"Аналитики расходятся во мнениях о том, насколько сильно Путин готов давить на режим Асада. Но, по господствующей версии, Путину надоело, что Асад сопротивляется всем переменам и рассчитывает, что к победе его приведут проссийские ВВС и предоставленные Ираном наземные силы", - пишут авторы.

"Сирийцы не хотели перемирия, они стремились отвоевать турецкую границу, заблокировать Алеппо и добиться решительной победы на севере, - говорит Мохаммед Баллут, обозреватель ливанской газеты al-Safir, связанный с Дамаском. - Русских обескуражили намерения сирийцев отвоевать всю территорию Сирии".

Ливанский генерал в отставке Амин Хотейт утверждает: "Россия не хочет нести ответственность за политические решения Сирии, поэтому она от них дистанцировалась. Сегодня Сирии нужно принимать трудные решения".

По словам Баллута, "Россия хочет, чтобы путем переговоров были сильнее изменены структура режима и конституция", в то время как Асад полагает, что в Женеве должно обсуждаться создание "правительства единства" - иными словами, правительства с дополнительными должностями для оппозиционеров.

Режим Асада "снова обратится к Ирану", прогнозирует неназванный источник, которого газета называет "пророссийским арабским дипломатом". "Ожидайте, что иранская поддержка расширится. По сути, режим не прогнется, пока не почувствует, что оказался на грани краха: итак, сейчас идет игра".

Источник: Financial Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru