]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 июня 2016 г.
PDA WAP
18 марта 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Коварный" Путин гнет свою линию в Сирии

Чтобы достичь собственных целей, Путин сначала спас Асада, а затем без предупреждения прекратил поддержку, пишут СМИ. Дальнейшие шаги режима Асада, зависимого от покровительства России и Ирана, неясны. Между тем Путин заявляет, что российские самолеты могут вернуться в Сирию в считанные часы, а сирийские оппозиционеры, близкие к Москве, рвутся участвовать в женевских переговорах.

"У Путина было несколько целей в Сирии", - пишет в журнале Time Иэн Бреммер, озаглавив материал "Коварная тактика Путина в Сирии окупается". Эти цели - возвращение России статуса независимой и влиятельной державы, отвлечение внимания от конфликта на Украине, облегчение санкций. Кроме того, по мнению журналиста, Путин хотел напомнить Асаду, "что Россия нужна Сирии гораздо больше, чем Сирия России". "Чтобы достичь этой цели, он сначала укрепил позиции Асада, а затем практически без предупреждения перестал его поддерживать", - говорится в статье.

"Российское заявление о выводе войск само по себе не принесет в Сирию мир, - полагает Бреммер. - Переговорщики в Женеве изо всех сил стараются стабилизировать эту страну, переживающую трагедию, однако американцы, европейцы, россияне, саудиты, иранцы, турки и разные сирийские группы неодинаково представляют себе ее будущее".

"Путин знает, что Сирия никогда снова не будет управляться как единая страна, но это неважно для России, которая сохранит доступ к своим базам, и Путин устранился из этого конфликта до того, как связанные с ним издержки стали неподъемными", - говорится в статье. Автор заключает, что Путин показал себя уверенным и независимым политиком.

Частичный вывод российских ВВС из Сирии породил гипотезы, что Путин готов "выбросить за борт" сирийского президента Асада, отмечает The Financial Times. По мнению авторов статьи, более вероятно, что этот шаг Путина вынудит Асада "впервые всерьез обсудить переходный процесс в целях прекращения войны".

На деле Асад зависим от покровительства России и Ирана. "Аналитики расходятся во мнениях о том, насколько сильно Путин готов давить на режим Асада. Но, по господствующей версии, Путину надоело, что Асад сопротивляется всем переменам и рассчитывает, что к победе его приведут проссийские ВВС и предоставленные Ираном наземные силы", - пишут авторы.

"Сирийцы не хотели перемирия, они стремились отвоевать турецкую границу, заблокировать Алеппо и добиться решительной победы на севере, - говорит Мохаммед Баллут, обозреватель ливанской газеты al-Safir, связанный с Дамаском. - Русских обескуражили намерения сирийцев отвоевать всю территорию Сирии".

По словам Баллута, "Россия хочет, чтобы путем переговоров были сильнее изменены структура режима и конституция", в то время как Асад полагает, что в Женеве должно обсуждаться создание "правительства единства" - иными словами, правительства с дополнительными должностями для оппозиционеров.

Режим Асада "снова обратится к Ирану", прогнозирует неназванный источник, которого газета называет "пророссийским арабским дипломатом". "Ожидайте, что иранская поддержка расширится. По сути, режим не прогнется, пока не почувствует, что оказался на грани краха: итак, сейчас идет игра".

Путин пообещал продолжить оказание военной помощи и передачу разведданных Башару Асаду, передает The Wall Street Journal.

"И конечно, если потребуется, то Россия буквально за несколько часов способна нарастить свою группировку в регионе до размеров, адекватных складывающейся обстановке, и использовать весь арсенал имеющихся у нас возможностей", - сказал в четверг Путин в обращении к российским военным, служившим в Сирии.

Путин сказал, что президент Сирии готов к компромиссу.

Российских военных самолетов, которые остаются в Сирии, добавил он, достаточно, чтобы продолжить помогать Асаду в борьбе с "Исламским государством" и "Фронтом Ан-Нусра" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.).

"Путин вмешался в ситуацию в Сирии прошлой осенью с целью спасти сирийское правительство и помочь силам режима закрепить успехи. Дальнейшие шаги режима Асада в военной и дипломатической сферах неясны", - говорится в статье.

Сирийские оппозиционеры, близкие к Москве, хотят участвовать в женевских переговорах, пишет Элен Саллон в Le Monde.

16 марта сирийские оппозиционеры, поддерживаемые Москвой, заявили, что спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура примет их в качестве участников переговоров, что вызвало протест оппозиции, представляемой Высшим комитетом по переговорам (ВКП).

Совпадение этого приглашения с заявлением России о частичном выводе войск из Сирии вызывает вопросы в кулуарах Дворца наций, замечает Саллон. Позиции, отстаиваемые представителями промосковской оппозиции, очень близки с политическим решениям, которые предлагает Дамаск.

Девять человек, встречавшиеся в среду с де Мистурой, являются представителями двух разных течений, созданных по инициативе Москвы и Каира соответственно, чтобы сформировать две оппозиционных коалиции, более склонных к компромиссу с сирийским режимом.

В то же время в ВКП говорят, что о второй делегации оппозиции на переговорах не может быть и речи. "Единственный участник переговоров, который может представлять сирийский народ, - это ВКП", - заявил представитель ВКП в интервью Le Monde.

"Неожиданный вывод Россией экспедиционных войск из Сирии стал сюрпризом", - пишет корреспондент The Christian Science Monitor Говард Лафранчи. Но чтобы понять, что замышляет президент Владимир Путин, вспомните его вмешательство на Восточной Украине два года назад, говорят некоторые региональные аналитики.

По мнению Николаса Гвоздева, эксперта по России в Военно-морском колледже США (Ньюпорт), путинская "модель состоит в том, что вы вмешиваетесь быстро, "грязно", упорно добиваетесь ограниченных целей и выходите, - и в этом ваш успех".

Путин "напрашивается на то, чтобы его действия сравнивали с западными миссиями в Ираке и Афганистане, где они оставались слишком долго и где достигнутый ими ограниченный успех быстро сошел на нет", считает Пол Стронски, старший научный сотрудник Carnegie Endowment for International Peace (Вашингтон).

Но этот успех Путина также показывает, насколько изменились приоритеты западной внешней политики, полагает Лафранчи. США при президенте Обаме отказались от использования армии в качестве грубой силы.

По мнению Стронски, у путинской декларации о том, что миссия в Сирии завершена, есть свои "но": попытки России заигрывать с Турцией и изменить ее западные симпатии провалились из-за сирийского вмешательства, и нет гарантий, что успехи Асада не будут обращены вспять.

"Однако Путин, без сомнения, считает, что он справедливо сделал вывод об общем успехе", - говорится в статье.



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru