]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2016 г.
PDA WAP
18 марта 2016 г.

Муана Фошье-Делавинь | Le Monde

Умер Меир Даган, глава "Моссада", выступивший против войны с Ираном

Меира Дагана будут вспоминать как человека, которому удалось предотвратить войну Израиля против Ирана, пишет в некрологе Муана Фошье-Делавинь, корреспондент Le Monde.

Заслуженный генерал, возглавлявший "Моссад" в течение восьми лет, умер от рака 17 марта в возрасте 71 года. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, несмотря на то, что потерял одного из своих злейших врагов, вспоминает о нем как о "великом солдате" и говорит, что при нем "Моссад" провел свои самые дерзкие и инновационные операции.

В 2002 году премьер-министр Ариэль Шарон заявил, что он хочет, чтобы "Моссад" был с ножом в зубах, и назначал Дагана на пост главы службы внешней разведки. Его задачей было саботирование любыми способами иранской ядерной программы, чтобы помешать Ирану обзавестись атомной бомбой, пишет журналистка.

"Он был исключительной личностью, одним из грандов безопасности Израиля на протяжении истории страны", - отмечает Илан Греилсаммер, профессор политологии университета Bar-Ilan в Тель-Авиве.

Меир Даган возглавлял шпионскую службу целых восемь лет, и во время его пребывания во главе "Моссад" организация провела несколько громких операций: ликвидации пяти иранских ученых-ядерщиков и аварии на ядерных объектах в Иране. Теракт, в котором погиб глава военного крыла "Хизбаллы" Имад Мугние в Дамаске в 2008 году, также предположительно был совершен "Моссадом", пишет Фошье-Делавинь.

В эти восемь лет имели место многочисленные скандалы, нанесшие ущерб имиджу организации. Так, например, в январе 2010 года операция в Дубае обернулась дипломатическим скандалом. Махмуд аль-Мабхут, представитель руководства палестинского движения "Хамас", был найден мертвым в одном из дорогих отелей. Операция, которая должна была стать секретной, была записана многочисленными видеокамерами наблюдения. После проведенного расследования полиция Эмиратов убедилась, что "за убийством палестинца стоит "Моссад".

Но критика в адрес Дагана резко пошла на убыль после того, как он озвучил свою позицию в отношении перспектив войны с Ираном, говорится далее. После ухода в отставку в 2011 году, когда премьер-министр Биньямин Нетаньяху говорил об угрозе со стороны Ирана и демонстрировал готовность начать превентивную операцию, Даган ясно выразил свою оппозицию этим намерениям.

Другие высокопоставленные чиновники и бывшие главы "Моссада" выразили Дагану свою поддержку. Эхуд Барак, в свое время занимавший пост министра обороны, заявил на этой неделе по армейскому радио: "вполне может быть", что Даган реально предотвратил удар Израиля по Ирану. В итоге "о нем будут вспоминать, прежде всего, как об одном из деятелей, которые помешали возможной войне против Ирана и его союзников, а не как об участнике грязных тайных войн Израиля", говорится в некрологе.

Источник: Le Monde


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru