]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2016 г.
PDA WAP
18 марта 2016 г.

Элен Саллон | Le Monde

Сирийские оппозиционеры, близкие к Москве, хотят участвовать в женевских переговорах

16 марта сирийские оппозиционеры, поддерживаемые Москвой, заявили, что спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура примет их в качестве участников переговоров, что вызвало протест оппозиции, которую представляет Высший комитет по переговорам (ВКП), пишет Le Monde.

Совпадение этого приглашения с заявлением России о частичном выводе войск из Сирии вызывает вопросы в кулуарах Дворца наций, пишет корреспондент Эллен Саллон. Позиции, отстаиваемые представителями промосковской оппозиции, очень близки с политическим решениям, которые предлагает Дамаск. По словам Ранды Кассис, среди переданных де Мистуре предложений есть следующие: в переходное правительство должны войти представители режима и оппозиции, президент Асад лишается части полномочий, но остается у власти до проведения президентских и парламентских выборов. "Я нисколько не верю в режим и его способность к открытости, но я доверяю русским. Внутри режима идет борьба между более гибким лагерем, готовым на уступки, и непреклонным лагерем", - утверждает Кассис.

Делегация, о которой они мечтают, еще только формируется, продолжает журналистка. Девять человек, встречавшиеся в среду с де Мистурой, являются представителями двух разных течений, созданных по инициативе Москвы и Каира соответственно, чтобы сформировать две оппозиционных коалиции, более склонных к компромиссу с сирийским режимом.

Сирийский правозащитник Хайтам Манна, являющийся одним из руководителей "Демократических сил Сирии" - коалиции курдских и арабских сил, где доминирует курдский "Демократический союз" (PYD), отказался от участия в переговорах до тех пор, пока на них не будет приглашен PYD. Протест Турции против участия PYD в переговорах был поддержан как Высшим комитетом по переговорам, так и США с Россией, которые сотрудничают с курдами в Сирии. И хотя официально Россия выступает за приглашение "Демократического союза" в Женеву, за кулисами переговоров заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов в конце января предлагал заменить представителей PYD на других курдов, приемлемых для всех, сообщает газета.

По мнению Ранды Кассис, отказ пригласить PYD стал одной из причин создания "демократической федерации" курдов в контролируемых ими северных регионах страны. "Это решение преждевременное, хотя я поддерживаю идею федерализации Сирии. Исключение курдов из переговоров было серьезной ошибкой", - подчеркнула оппозиционерка.

Она исключает возможность присоединения к расширенной делегации ВКП. "Для меня недопустимо подчиниться руководству Саудовской Аравии. Когда ВКП объявит о выходе из-под власти Эр-Рияда, мы сможем работать вместе", - заявила Кассис. Уже имеющий в своем составе курдов, ВКП, со своей стороны, не исключает возможности принятия новых членов при условии, что они согласны с политической платформой, принятой в Эр-Рияде в декабре 2015, заявил пресс-секретарь комитета. В то же время в ВКП говорят, что о второй делегации оппозиции на переговорах не может быть и речи. "Единственный участник переговоров, который может представлять сирийский народ, - это ВКП, - заявил представитель ВКП в интервью Le Monde. - Эта группа представляет не сирийцев, а режим".

Источник: Le Monde


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru