]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
22 декабря 2014 г.
PDA WAP
19 декабря 2013 г.

Бенуа Виткин | Le Monde

Как украинские ультранационалисты заполнили проевропейское движение

Проевропейский, антиправительственный протест на Украине, кроме прочего, стал выразителем украинского национализма - это проявляется в присутствии на острие движения партии "Свобода", передает из Киева корреспондент Le Monde Бенуа Виткин.

Вот уже четыре недели на Майдане серьезную конкуренцию украинским и европейским флагам составляют красно-черные знамена Украинской повстанческой армии (УПА) - вооруженного крыла Организации украинских националистов (ОУН), которая в ходе Второй мировой войны сотрудничала с немецкими оккупантами. "Свобода" регулярно восхваляет одного из ее лидеров - Степана Бандеру.

"Как эта партия, близкая к французскому "Национальному фронту" и состоящая наблюдателем в Альянсе европейских национальных движений, оказался в самой гуще борьбы за евроинтеграцию?" - интересуется корреспондент.

"Для националистов Евросоюз - это, прежде всего, "анти-СССР", - объясняет специалист по украинскому национализму Андреас Умланд. - Вступление в ЕС также является для них формой признания принадлежности украинского народа к большой семье народов Европы".

В последнее время "Свобода" сильно изменилась. Не слышно больше расистских и антисемитских высказываний: ее харизматичный лидер Олег Тягнибок больше не говорит, как в 2004 году, о "москальско-жидовской мафии, которая правит Украиной".

"Ряд наблюдателей видит в смене имиджа руку или, по крайней мере, деньги властей, которые хотели ослабить традиционную оппозицию", - сообщает автор. Сам Тягнибок заверил Le Monde, что свобода - это "обычная европейская националистическая и патриотическая" партия.

Чтобы у протестного движения появилась надежда на победу, ему необходимо шире задействовать русскоязычный Восток и Юг страны, полагает Умланд: сегодня националистические лозунги вызывают отторжение у русскоговорящих жителей страны. "Если "Свобода" вместе с другими оппозиционными силами придет к власти, эти слоганы станут почти что государственными. Восток и Юг страны не могут ассоциировать себя с такой Украиной", - предупреждает эксперт.

Источник: Le Monde


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2014 InoPressa.ru