]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 июля 2016 г.
PDA WAP
19 февраля 2016 г.

Шон Уокер | The Guardian

Михаил Ходорковский: у меня нет обязательств перед Путиным

Михаил Ходорковский, рассказавший The Guardian о своих планах возглавить российское правительство в изгнании, заявил, что у него "нет обязательств" перед Владимиром Путиным. По его словам, разговоры о том, что он обещал российскому президенту не заниматься политикой после помилования, являются "пропагандистским мифом".

"Путин отправил меня в тюрьму на 10 лет, и Путин меня выпустил. Думаю, мы квиты. Теперь мы просто политические оппоненты", - заявил Ходорковский, выступая в Лондоне в клубе "Открытая Россия".

"Действительно, когда я вышел из тюрьмы, я не хотел соваться в политику. После 10 лет в тюрьме я просто хотел увидеть мою семью. Но потом, в 2014-м начался кризис на Украине. Россия вступила на путь самоизоляции и поиска врагов. Не вмешиваться стало невозможно", - приводит его слова издание.

Ходорковский рассказал о планах поддержать оппозиционных кандидатов на сентябрьских парламентских выборах, но отметил, что сейчас его больше занимает разработка планов на будущее, когда путинское правительство "падет", пишет газета.

"Людей будут сажать. Людей будут избивать и даже, возможно, убивать, - сказал он. - Те люди, которые сегодня занимаются оппозиционной политикой, полностью осознают, что идут на риск. Мы сделаем все, чтобы минимизировать эти риски, но это не означает, что жертв совсем не будет".

Ходорковский рассказал, как, живя в Британии, обнаружил "культуру спора", в которой люди разных политических взглядов соглашаются не соглашаться. "Если, входя в комнату, люди не уверены, что все остальные разделяют их политические взгляды, никто даже не начнет говорить о политике. Думаю, это правильно", - сказал он.

Михаил Ходорковский не считает, что Путина следует судить. По его мнению, если в России когда-нибудь произойдет смена режима, Путину надо обеспечить неприкосновенность, передает издание. "В нашей стране слишком много ненависти, наше общество слишком расколото. Кто-то должен научиться прощать. Если мы считаем себя более нравственными, чем наши оппоненты, и мы надеемся, что так и есть, тогда мы должны начать прощать, как это ни трудно".

Ходорковский выразил уверенность, что власть Путина когда-нибудь падет, но не в ближайшем будущем. После этого, прежде чем проводить свободные выборы, необходимо на два года создать переходное правительство с ограниченными полномочиями, считает он.

Источник: The Guardian


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru