]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
28 июня 2016 г.
PDA WAP
19 февраля 2016 г.

Дэвид Игнатиус | The Washington Post

Сирийский конфликт достиг критической точки

"Обвинения против президента Обамы в его прошлых ошибках в Сирии, возможно, приносят удовлетворение и, по большей части, заслуженны, но это не политический курс. Это самая сложная в мире зона боевых действий за несколько десятилетий, и следующие шаги США и их союзников должны быть осторожными и тщательно продуманными", - считает обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус.

США должны продолжать мирный процесс, начатый неделю назад в Мюнхене госсекретарем Джоном Керри. Да, до перемирия еще далеко, и это, к сожалению, зависит от российской "доброй воли", рассуждает автор. "Но это дает шанс уменьшить страдания сирийского народа и спасти жизни людей, и к этому следует стремиться. Если дипломатия не преуспеет, то, что наступит затем, будет гораздо хуже для всех", - пишет Игнатиус.

"Перемирие, о котором Керри договорился на бумаге, должно было начаться в пятницу, но прекращения насилия не произойдет. Отчасти это связано с тем, что русские продолжают подвергать атакам области, подконтрольные повстанцам, а отчасти с тем, что оппозиция еще не дала четко понять, что она готова отступить. Учитывая слабость оппозиции, это нежелание принять перемирие можно понять, но это неправильно. Любой шанс уменьшить насилие и создать возможность для политических переговоров должен быть использован", - говорится в статье.

"Зона конфликта вокруг Алеппо - это хаос, столкновение различных боевиков и иностранных сил, - пишет Игнатиус. - На ограниченной территории находятся силы сирийского режима, поддерживаемые Россией и Ираном; силы курдских повстанцев, поддерживаемые США; турецкие войска, обстреливающие поддерживаемых США курдов; повстанцы-арабы, поддерживаемые ЦРУ и саудовской разведкой; боевики "Джебхат ан-Нусра", связанные с "Аль-Каидой", и боевики "Исламского государства", которые хотят убить всех вышеперечисленных" (все три организации запрещены на территории РФ. - Прим. ред.).

"В перспективе США необходимо увеличить военное влияние, чтобы сравняться с Россией. Это, возможно, не за горами, учитывая то, что Саудовская Аравия и ОАЭ предлагают направить свой спецназ в Сирию под общим командованием США. Подробности пока обсуждаются, но ОАЭ, как представляется, готовы проводить подготовку суннитских боевиков в Сирии, помогая заполнить пробел в американской стратегии", - рассуждает автор.

"Сирийский конфликт достиг критического, деликатного момента. Просчет России или Турции может быть катастрофическим. США никогда не поздно совершить правильный поступок - с осторожностью создать политический и военный каркас новой Сирии", - заключает обозреватель.

Источник: The Washington Post


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru