]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2016 г.
PDA WAP
19 января 2015 г.

Бенуа Виткин | Le Monde

Алексей Навальный: "Без санкций российская армия была бы уже в Одессе"

Алексей Навальный уверен, что Кремль не будет способствовать урегулированию конфликта на Украине, пишет Бенуа Виткин в материале, опубликованном в газете Le Monde.

В отношении оппозиционного лидера Алексея Навального принята мера пресечения домашний арест - мера, которую он не соблюдает. 15 января он дал свое первое интервью по телефону зарубежному изданию.

"Я оказался в странной ситуации: я под домашним арестом, но не выполняю эту меру. Это решение суда незаконно, и я также поступил незаконно, перерезав мой электронный браслет. Полицейские и люди в штатском постоянно за мной следят, но я могу покидать мой дом. В среду меня ненадолго арестовали, потом выпустили. Сейчас я нахожусь в своем офисе. Три года назад я оказывался в подобной ситуации... В этот раз все намного труднее, потому что мой брат в тюрьме. ...Олег - не политический активист. Его единственная вина заключается в том, что он мой брат. И власти превратили его в заложника", - говорит Навальный.

"Дело с Yves Rocher сфабриковано. Все решения, принятые судьями, зависят от Владимира Путина... Моя деятельность вредит российской власти и лично господину Путину. В России позволено говорить о демократии, свободе, общих понятиях. Я же говорю о коррупции и называю имена. Я расследую дела, касающиеся Путина, его семьи, его близких. Это запрещено. Это делает меня врагом государства", - отмечает Навальный.

По словам Алексея Навального, позиции Путина на международной арене, вне всякого сомнения, ослабли. Однако в России совершенно иная ситуация. Именно потому, что он почувствовал, что его позиции слабеют, Путин развязал войну, спровоцировал антизападные настроения, усилил пропаганду. Но его поддерживает значительная часть общественного мнения.

Навальный ответил и на вопрос о западных санкциях. "Санкции и плохая экономическая ситуация в целом наносят ущерб российскому народу. Но без этих санкций российская армия была бы уже в Одессе. Санкции оказывают давление на Путина и во внутреннем плане. Они способствуют его ослаблению. Пока это толкает его к оборонительным действиям: ужесточение политических репрессий, подавление СМИ, продолжение войны на Украине. Что касается долгосрочных перспектив, я ничего не могу сказать. У Путина лишь один амбициозный план: умереть в своей постели, побывав пожизненным президентом России. Я думаю, что в будущем Россия будет все активнее идти по пути Белоруссии. Национализм будет усиливаться", - полагает Навальный.

По словам оппозиционера, Кремль не может участвовать в мирном урегулировании на Украине. "Это стало вопросом политического выживания для Владимира Путина. Он не может себе позволить видеть Украину добившейся успеха. Это был бы слишком опасный пример для русских, а также для других стран региона".

Что касается Крыма, то он еще долго не будет возвращен Украине. "Я понимаю, что мое высказывание не понравилось украинцам, но это реалистичная позиция. Прежде чем думать о возвращении, надо провести новый референдум, надо забрать у жителей Крыма розданные им российские паспорта. Если все делать по закону, это сложно и требует много времени".

Навальный изложил свою позицию в отношении Charlie Hebdo. "Я против цензуры, будучи сам жертвой цензуры. Мой сайт недоступен в России. Это дурное решение - мешать [российским] газетам публиковать карикатуры. Но показательное: одновременно с развитием националистической риторики Путин стимулирует религиозный фундаментализм, прежде всего православный, но и исламский в Чечне", - заявил оппозиционер.

Источник: Le Monde


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru