]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
23 января 2017 г.
PDA WAP
19 октября 2016 г.

Уэстон Уильямс | The Christian Science Monitor

Меркель примет у себя Путина и Порошенко на саммите по мирным переговорам

"В среду канцлер Германии Ангела Меркель проведет российско-украинский саммит по мирным переговорам в Берлине. К ней присоединятся президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко и российский президент Владимир Путин в попытке возобновить застопорившиеся мирные переговоры между украинским правительством и пророссийскими сепаратистами на востоке страны", - пишет The Christian Science Monitor.

"Встреча должна пройти в период повышенной напряженности в отношениях России и Запада из-за конфликтов на Украине и в Сирии. Но, хотя ставки в деле разрешения проблем между Россией и международным сообществом высоки, Меркель и другие не преувеличивают эффективность саммита даже до его начала", - отмечает автор статьи Уэстон Уильямс.

В теории на саммите планируется вернуть дееспособность Минским соглашениям 2015 года, говорится в статье.

Бывший посол США на Украине Джон Хербст сказал изданию, что стороны, подписавшие Минские соглашения, изначально указывали: еще одна встреча состоится только когда, когда Порошенко и Путину "будет что предложить". "Другими словами, они [Украина и Россия] не должны проводить встречу, если нет какого-то ожидания прогресса", - подчеркнул Хербст.

Берлин надеется, что обе стороны наконец смогут способствовать завершению украинского конфликта и начнется налаживание отношений между Россией и Западом. Но Хербст сомневается, что от саммита можно ожидать какого-то прогресса, "потому что позиции обеих сторон в значительной степени непоколебимы".

Экс-посол говорит, что, приехав в Берлин, Путин просто надеется восстановить свою легитимность в Западной Европе, несмотря на недавние агрессивные действия на Украине и в Сирии.

Порошенко разделяет этот пессимизм по поводу саммита. "Я очень оптимистично оцениваю будущее Украины, но, к сожалению, не так оптимистичен по поводу завтрашней встречи. Я был бы рад удивиться", - сказал он журналистам.

Чтобы положить конец конфликту, по словам Хербста, Украине придется дать России возможность "спасти лицо".

Украине придется допустить к власти на востоке страны людей, которые будут хотя бы в некоторой степени дружелюбно относиться к Москве. "Я считаю, что Украина могла бы согласиться на что-то в этом роде, но потребовать взамен прекратить войну и вернуть контроль Украине над ее собственной границей", - сказал Хербст.

Напряженность в отношениях между Россией и Западом приближается к уровню времен холодной войны, и даже незначительное смягчение будет приветствоваться международным сообществом, говорится в статье. "Дефицит доверия" обусловлен, прежде всего, действиями Москвы в Сирии, - тема, которая также будет предметом переговоров в Берлине.

"Встреча в Берлине должна пройти за день до саммита ЕС в Брюсселе, на котором будут обсуждаться отношения с Россией", в том числе продление санкций, отмечает корреспондент.



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru