]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2016 г.
PDA WAP
20 июля 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

The Times об "ахиллесовой пяте путинизма"

В свете украинского кризиса лучшие союзники Путина - его самые старые и богатые друзья, и их нужно изолировать от глобальной экономики, пока Украина не воссоединится, пишет редакция. В другой статье говорится: "США, кажется, посылают месседж западным инвесторам: Тимченко и другие в ближайшем окружении Путина неблагонадежны, и намекают самому российскому президенту, что знают некоторые секреты о том, где спрятаны его сокровища".

"Россия надеется, что с течением времени негодование Запада по поводу ее попытки силой перекроить европейские границы в XXI веке, а также ее причастности к крушению MH17 сойдет на нет, - пишет The Times в редакционной статье. - Однако это страшные преступления без срока давности. Санкции должны быть ужесточены, а не ослаблены, и для этого имеются широкие возможности".

Санкции, введенные Вашингтоном, в отличие от Европы, сосредоточены на старых друзьях и близких соратниках президента Путина. "Эти люди и их состояния - это ахиллесова пята путинизма, - говорится в статье. - Преследование их теми способами, которые стали возможны благодаря использованию ими международной финансовой системы, - это лучший рычаг влияния Запада на режим, оказавшийся невосприимчивым к общепринятой дипломатии и моральным увещеваниям".

"Черный санкционный список министерства финансов США состоит из людей, которые, как считается, действовали в интересах или поддерживали "главного российского государственного чиновника", - пишет газета, упоминая, в частности, Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга.

"Ближайшие союзники Путина в этом кризисе - его самые старые и богатые друзья. Их нужно изолировать от глобальной экономики, пока Украина не воссоединится и пока Россия не пойдет на полное сотрудничество в расследовании" по MH17, пишет The Times.

Америка "готова лишить Россию доступа к западным кредитам, если президент Путин не выполнит требования о водворении мира на Украине" согласно минскому соглашению, сообщают корреспонденты The Times Роджер Бойз и Дэвид Тейлор. Условия кредитования для российских компаний могут быть еще более ужесточены. Кроме того, США решили выяснить, как президент Путин и его приближенные зарабатывали деньги в Санкт-Петербурге в начале 1990-х.

Как рассказали изданию высокопоставленные американские чиновники, в Вашингтоне обсуждается ряд "штрафных мер против олигархов из окружения Путина с их обширными коммерческими интересами".

Также сообщается, что "в ответ на российскую агрессию на Украине США работают над созданием наиболее полной из когда-либо существовавших доказательственных баз, посвященных тому, как Путин и его приближенные делали деньги на контрактах и сделках в Санкт-Петербурге начала 1990-х". Поиском такой информации занимаются "подкованные в финансовых делах сотрудники разведслужб", говорится в статье.

Материал Роджера Бойза и Катерины Кравцовой в The Times озаглавлен: "Мы знаем, где деньги, язвительно замечают США". "Целью этого предупреждения было встревожить Кремль", - пишут авторы.

"Деятельность Тимченко в энергетическом секторе напрямую связана с Путиным, - заявил Минфин США, включив миллиардера-нефтяника Геннадия Тимченко в санкционный список. - У Путина есть инвестиции в Gunvor и, возможно, доступ к средствам Gunvor", - возвращаются к давнишней теме журналисты. Путинское состояние оценивается в 40 млрд долларов. Сам президент России презрительно говорит о таких домыслах: "Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам".

Мало кто имеет реалистичное представление об объеме состояния Путина и о том, где оно находится, но одним из таких людей вполне может быть Геннадий Тимченко - хотя бы потому, что он давнишний друг и союзник Путина, с начала 1990-х годов, когда Санкт-Петербург называли "Диким Востоком", рассуждают авторы статьи.

"В 1991 году, когда Путин устроился в администрацию мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, Тимченко уехал в Финляндию, где стал ключевой фигурой в сбыте нефти на северо-востоке России и в ее экспорте. Путин тем временем помогал новым нефтесбытовым компаниям зарегистрироваться и найти недвижимость в городе для долговременной аренды", - говорится в статье.

"Была ли выгодна эта политическая дружба Gunvor - компании, основанной Тимченко в 1997 году? - задаются вопросом авторы публикации. - И Путин, и Тимченко утверждают, что они не касались дел друг друга, и отрицают, что их дружба могла приносить финансовую прибыль обеим сторонам".

"Им часто приходилось общаться по деловым вопросам, - говорит бывший партнер Тимченко, сейчас проживающий в Лондоне. - Тимченко были нужны экспортные квоты на нефть, и ему был нужен Путин для решения проблем с прокоммунистической администрацией Санкт-Петербурга. Там постоянно происходили рейды налоговой полиции".

"И Кремль, и Тимченко отрицают эти заявления", - отмечает издание.

"США, кажется, посылают месседж западным инвесторам: Тимченко и другие в ближайшем окружении Путина неблагонадежны, и намекают российскому президенту, что они знают некоторые секреты о том, где спрятаны его сокровища", - заключают авторы.

После падения Берлинской стены 38-летний Владимир Путин вернулся из Дрездена в Петербург почти нищим, повествует The Times. "Не прошло и 10 лет, как он стал миллионером, не прошло и 20 лет, как он, по некоторым сведениям, превратился в одного из богатейших людей в мире", - утверждают журналисты Роджер Бойз и Катерина Кравцова. "Путин воспользовался своей властью, чтобы наладить связи с миром бизнеса, помочь бизнесменам с процветанием и оградить их от чиновничества", - пишет газета.

"Американские следователи полагают, что его богатство спрятано. Многие аналитики разведки и участники российского бизнеса считают, что его состояние, переданное в доверительное управление, находится на хранении у лояльных олигархов - возможно, приберегается на жизнь после Кремля", - говорится в статье.

По данным газеты, розыском предполагаемого "банкомата Путина" заняты служащие министерства финансов и разведслужб США. "Наша газета, сложив воедино то, что мы выяснили об их работе, смогла проследить три фазы в сложной игре, которую вел Путин, сплетая вместе бизнес и политику к собственной выгоде", - говорится в большой статье, состоящей из трех частей: "Братья по оружию", "Кремлевский денежный поток" и "Золотая лихорадка".

"Братья по оружию" сотрудничали между собой в форме перекрестного владения акциями, помогая детям друг друга. Элемент путинской системы состоит в том, что лояльность, деньги и власть переплетаются между собой, услуги учитываются и распределяются, словно по гигантскому гроссбуху", - говорится в статье.

Газета также перечисляет "четыре столпа влияния": мэрия Санкт-Петербурга, дзюдо, банк "Россия" и дачный кооператив "Озеро".

В судебном иске, который подан в США, "близкие союзники президента Путина обвинены в рэкете", сообщает The Times. "В материалах судебного дела, с которыми ознакомилась The Times, утверждается, что в нестабильные годы после распада СССР Алексей Миллер, один из близких союзников Путина, был причастен к незаконному захвату прибыльной нефтяной компании", - пишет журналист Дэвид Тейлор.

Согласно исковому заявлению, российские компании "Лукойл" и "Газпром" якобы "занимались организованной международной преступной деятельностью", которая повлекла за собой "серьезные физические нападения" (формулировка газеты). Эти обвинения отрицаются, отмечает корреспондент.

В центре иска - судьба компании "Совэкс", учрежденной в 1995 году. Она контролировала поставки авиационного топлива в петербургском аэропорту Пулково. Истец, бизнесмен Макс Фрейдзон, позднее покинувший Россию, был ее совладельцем.

На момент создания "Совэкс" Владимир Путин руководил комитетом по внешним связям мэрии Петербурга. "Миллер, служивший в этом комитете, - один из тех, кто находится в центре судебного иска. Ныне Миллер - председатель правления "Газпрома", - говорится в статье.

Подробно изложив суть искового требования, автор добавляет, что юристы "Лукойла" добились отклонения иска, поданного в Нью-Йорке, но Фрейдзон обжалует это решение. 12 марта судья Анализа Торрес постановила, что дело следует закрыть, согласившись с аргументом "Лукойла", что оно должно рассматриваться в России.

Еще одна статья в The Times напоминает обстоятельства обработки журналистского запроса, который в мае был направлен двумя англоязычными изданиями пресс-секретарю Владимира Путина.

The Times интересовали "в основном отношения Путина с людьми, которые работают в России на самых прибыльных и влиятельных постах". Один из вопросов был связан с делом компании "Совэкс": по некоторым данным, в 1995 году Путин, в то время заместитель мэра Санкт-Петербурга, получил 4% акций этого предприятия за содействие в его регистрации. Суд Нью-Йорка в настоящее время рассматривает иск российского бизнесмена Максима Фрейдзона, который утверждает, что у него незаконно отобрали долю в "Совэксе", отмечает автор статьи. По его словам, "тема личного состояния президента давно уже зарекомендовала себя как чрезвычайно непрозрачная".

На майской пресс-конференции Песков зачитал адресованные Путину вопросы, отметив, что его "покоробил такой ультимативный тон и допросная стилистика". Как пишет в сегодняшней статье The Times, один из вопросов, на которых Песков остановился подробно, был следующий: "Правда ли, что Путин в 1990-х одобрил строительной корпорации "Двадцатый трест" ссуду на сумму 23 млрд рублей, а владельцы "Двадцатого треста" дали ему денег на личные нужды и помогли в строительстве дачи?"

"Песков, по-видимому, отвечая на первую часть вопроса и игнорируя вторую, произнес: "По тем временам, может быть, это 23 млн, но трудно сказать", - говорится в статье.

Сам Путин, по словам Пескова, "был достаточно удивлен [вопросами], поскольку такое изобилие клеветы, которую пытаются состряпать, причем в таких уважаемых СМИ, оно чуть-чуть поражает".



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru