]]>
]]>
Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2014 г.
PDA WAP
20 мая 2013 г.

Мальвин Оппольд | Der Standard

Уровень немецкой аналитики о России снижается

Как пишет политолог и организатор ежегодного форума молодых экспертов по России Мальвин Оппольд в комментарии для Der Standard, награждение Путина германской премией "Квадрига", назначенное перед выборами и отмененное из-за протестов немецкой общественности, было неправомерным, "однако демонизация Путина в сравнении с отношением немцев к другим главам государств такого же пошиба выглядела нездорово. Нельзя использовать двойные стандарты для оправдания деспотичной политики. Но если мы их даже не осознаем, то остается мало возможностей для здравых суждений".

"Манера писать о России зачастую преувеличена и страдает от структурных недостатков. Региональные газеты, издаваемые одним и тем же издателем, одновременно печатают статьи одного и того же автора. В большие печатные СМИ в силу необходимости экономить также все чаще приходит много внештатных журналистов со слабыми финансовыми возможностями. Поэтому повседневная жизнь, а также протесты вне Москвы остаются достоянием заинтересованного круга читателей специализированных изданий", - продолжает Оппольд. Также, по его словам, у редакций нет ни денег на репортажные поездки, ни понимания "повседневных тем". Кроме того, пополнение кадров тоже не на высоте, поскольку молодые журналисты не хотят ехать в Россию из-за "условий, не способствующих карьере".

"Поскольку мы недостаточно основательно пишем о России, сторонников умеренного взгляда на Россию часто упрекают в том, что они - пятая колонна на службе Кремля", - продолжает Оппольд. В частности, он приводит в пример нашумевшее в Германии интервью Александра Рара, где тот "резко раскритиковал мессианское сознание Запада" и отпустил массу шпилек в адрес политики обязательного трансатлантического союзничества. По словам Оппольда, Рара особенно охотно обвиняют в тайных намерениях и связываются с ним неохотно: "он отлично завязывает контакты, но в случае сомнений от него открещиваются". "Молодых экспертов мучает та же дилемма. Если не проявлять понимания по отношению к России, то сотрудничество на практическом уровне усложняется. Однако в общественных дебатах зачастую существуют только стороны "добра" и "зла", демократии и автократии. Рар не так уж неправ в своем предположении, что здесь замешаны псевдорелигиозные чувства", - отмечает Оппольд.

По словам Оппольда, когда газета Tageszeitung "приветствует пробуждение наивной Германии от кремлевского гипноза", из-за которого Запад в последние 20 лет якобы лишь подлаживался к России, она "искажает факты в угоду нашим ценностям". Он напоминает, что "в 90-е годы Россия на переговорах по партнерским договорам зачастую безоговорочно принимала установки Запада. ... В коррумпированной, пропитанной оргпреступностью ельцинской России не могли развиться ни демократические институции, ни соответствующая политическая культура. Мы должны принять хотя бы это, что, конечно, не означает карт-бланш для российских элит".

По мнению Оппольда, нужно высказывать открытую критику "абсурдного закона об иностранных агентах", но, "если мы действительно хотим знать, почему Россия коррумпирована, какие возможности у Путина есть на самом деле и почему граждане зачастую поддерживают его политику, критическое отношение должно дополняться желанием глубоко изучать эту страну".

Источник: Der Standard


facebook
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2014 InoPressa.ru