]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2016 г.
PDA WAP
20 октября 2014 г.

Сергей Гуриев | Financial Times

Сергей Гуриев: Россия может выдержать снижение цен на нефть, но не очень длительное

Резкое снижение цен на нефть, произошедшее в последние месяцы, не несет для России непосредственной угрозы, пишет в статье для The Financial Times экономист Сергей Гуриев. "Хотя экономика сильно зависима от нефти, накопленные резервы страны и плавающий курс рубля смягчат шок, и в течение примерно двух лет Россия должна выдержать цены на уровне 80-90 долларов за баррель. Но в долгосрочной перспективе устойчивые низкие цены, усугубленные давлением западных санкций, могут стать опасными для существования путинского режима", - говорится в статье.

По мнению автора, России хватит денег до конца 2017 года. Но это не устранит реальную проблему - стагнацию и вероятное снижение реальных доходов.

Правительству придется выбирать - "либо урезание расходов (и публичное признание неспособности выполнить предвыборные обещания Путина от 2012 года), либо повышение налогов, которое еще более ударит по инвестициям и росту ВВП", пишет автор. В любом случае, если цены на нефть не превысят 90 долларов, придется успокаивать электорат. По мнению Гуриева, Путин "убедит народ, что он находится в осажденной крепости и должен любой ценой сплотиться вокруг флага. Для этого потребуется поднять на новый уровень пропаганду и политические репрессии. Возможно, это будет сопровождаться еще более непредсказуемым выбором во внешней политике".

Источник: Financial Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru