Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 октября 2016 г.

Хавьер Солана, Строуб Тэлботт | The New York Times

Упадок Запада, и как его остановить

"В последние 70 лет Соединенные Штаты, Канада и почти вся Европа по большей части представляли собой огромную зону покоя, процветания и демократии, - утверждают в статье для The New York Times экс-генсек НАТО Хавьер Солана и бывший заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт. - Население трансатлантического сообщества разрослось - теперь это более 900 млн человек и более 30 стран. Оно стало примером регионального сотрудничества для Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, а также сделалось опорой либерального миропорядка".

"Но это достижение в опасности, - считают авторы. - Связи внутри Европы ослабевали уже какое-то время, но этот год был самым худшим. В прошлом месяце главный чиновник Евросоюза Жан-Клод Юнкер сказал, что ЕС столкнулся с "кризисом, угрожающим его существованию".

"Между тем две главные партии Америки охладели к торговым соглашениям с Европой и Азией, - говорится далее. - Дональд Трамп поприветствовал решение Великобритании выйти из Евросоюза, высмеял союзников Америки и похвалил авторитарного лидера России - президента Владимира Путина, который боится западной солидарности и пытается ее подорвать".

"Ввиду этого давления предстоящий год может определить, сумеет ли Запад преодолеть текущие проблемы. Жизненно важный урок современной эры таков: интернационализм стабилизирует мир, а воинственный национализм сеет хаос", - убеждены политики.

"В прошлом году одна катастрофа следовала за другой, - напоминают Солана и Тэлботт. - Эпидемия террористических актов вызвала опасения по поводу безопасности; решение Великобритании о выходе из ЕС спровоцировало страх, что это станет новым поветрием; приток мигрантов и беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки обременил рынки труда, потряс сферу социальных услуг и встревожил общественность".

"Похожую болезнь выявила предвыборная кампания в США, - продолжают авторы. - Многие американцы, особенно в сельских и промышленных регионах, смотрят в будущее с пессимизмом, а в прошлое - лучшее, на их взгляд, - с ностальгией. Как и в Европе, в США широко распространено недоверие к элитам и экспертам, а популисты, противопоставляющие себя истеблишменту, вызывают лихорадочный энтузиазм".

"Такая реакция вызывает угрозу протекционизма в экономике, изоляционизма во внешней политике и возрождения нативизма и ксенофобии в политике -ядовитая смесь, формирование которой североамериканские и европейские апологеты атлантизма хотели предотвратить, закладывая его основы, - говорится в статье. - К счастью, рулевые этого наследия остаются у власти в большинстве западных столиц. И многие граждане стран ЕС, особенно более молодые поколения, склонны считать себя европейцами, независимо от национальности. Несмотря на "Брекзит", это все еще справедливо и для многих британцев. Однако это не снимает с выборных чиновников Европы трудную задачу: они должны убедить большинство европейцев, что 27 стран-членов Евросоюза лучше смогут защитить себя, будучи внутри него, а не вне".

"Чтобы это сделать, институтам ЕС следует упорядочить процесс принятия решений и усовершенствовать сотрудничество, - полагают политики. - В частности, они должны доказать, что способны эффективно бороться с террористами - как вторгшимися с Ближнего Востока, так и с доморощенными. Теракты, случившиеся с гражданами Европы в этом году, подчеркивают необходимость долгосрочной стратегии борьбы с отчуждением и радикализацией в мусульманских общинах Европы".

Солана и Тэлботт рекомендуют ускорить процесс ассимиляции мигрантов, обеспечивая их дешевым жильем, образованием и профессиональным обучением.

В статье также говорится, что Путину удалось вызвать у Запада страх неудачи. Кремль поддерживает партии евроскептиков, притесняет соседние страны и пытается добиться отмены наложенных на Россию санкций. Авторы советуют в связи со всем этим укрепить позиции НАТО, чтобы предотвратить политическую дезинтеграцию Европы. Это должно стать приоритетом новой администрации США.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru