]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2016 г.
PDA WAP
21 ноября 2014 г.

Питер Попэм | Independent

"Восточное НАТО" России и Китая: нечто большее, чем потемкинский альянс?

Корреспондент Independent Питер Попэм сомневается, что в будущем "Чингисхан и Иван Грозный" устроят "праздным мечтателям из Западной Европы" "примитивный террор". Статья посвящена российско-китайскому договору о военном сотрудничестве.

"Для Путина, на которого навалились колоссальные экономические проблемы, сильно усугубленные его агрессивным поведением на Украине, это все равно что для Гитлера заключить пакт со Сталиным: теперь, когда его азиатские тылы защищены, стимулов отказаться от форсирования событий на Украине, в Грузии, Молдавии и странах Балтии у России останется еще меньше. Пусть в идеологическом плане Россия Китаю уже и не товарищ, однако в обеих странах установился беззастенчивый авторитаризм, обе они полны решимости показать, кто в регионе хозяин (каждая в своем), и обе готовы давить народные волнения в зародыше".

Чтобы "успокоить себе нервы" перед лицом этого "вызова", Западу нужно помнить, что "альянс России и Китая сам по себе противоестественен и маловероятен", пишет автор. "Скорее это что-то вроде потемкинского альянса - в самый раз для демонстрации, но довольно пусто по сути". Свой тезис автор подкрепляет перечислением размолвок, которые случались у Китая и России начиная с XIX в.

Сегодня эти две страны меняются местами, переходит к заключению Попэм. "Китай утверждается в качестве региональной сверхдержавы, Россия выглядит все более хрупкой и обложенной неприятностями... В долгосрочной перспективе геополитическая напористость Китая, вероятно, понравится России не больше, чем аналогичное качество Сталина нравилось Мао [Цзэдуну]. А для Запада основная проблема остается прежней: как обезвредить российскую бомбу".

Источник: Independent


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru