]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 января 2017 г.
PDA WAP
21 сентября 2016 г.

Гудрун Харрер | Der Standard

В чем общий знаменатель для Америки и России в Сирии

Перемирию в Сирии пришел конец. Но Москва и Вашингтон не заинтересованы в дальнейшей эскалации конфликта, уверена обозреватель Der Standard Гудрун Харрер.

"В Сирии складывается безвыходная ситуация. Все указывает на то, что всего через неделю после заключенной американцами и русскими договоренности о перемирии на всех фронтах снова вспыхнула война. И следующая фаза может привести к конфронтации между действующими лицами конфликта, которые до сих пор не вступали в открытое противостояние", - пишет Харрер, отмечая феномен "новых войн в рамках основного конфликта".

Этим летом, говорится в статье, в США разгорелись жаркие дискуссии, следует ли американским ВВС атаковать не только позиции ИГИЛ (запрещено в РФ.- Прим. ред.), но и начать военную операцию против Асада. Победу одержали те, кто выступал против. "Сделка, заключенная неделю назад между Москвой и Вашингтоном, предусматривала, тем не менее, российско-американское сотрудничество, направленное против "Джебхат ан-Нусры", сирийского ответвления "Аль-Каиды" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.). Это означало: во-первых, более активное участие США в сирийском конфликте и опасность столкнуться с так называемой mission creep ("расползание миссии"); во-вторых, скорее вред, чем пользу для противников Асада; в-третьих, спорность самого факта военного сотрудничества с Россией. Против военного сотрудничества с Москвой выступал в первую очередь Пентагон", - сообщает обозреватель.

Автор объясняет позицию американского военного ведомства тем, что в Пентагоне думают прежде всего о задействованных в Сирии американских спецподразделениях: они поддерживают возглавляемые курдами Сирийские демократические силы, выступающие против ИГИЛ, а с недавних пор и операцию турецкой армии, направленную против курдов. "Вот такая сложная и противоречивая ситуация, - говорится в статье, - даже без учета возможности новой войны с воздуха, в рамках которой речь шла бы о сотрудничестве сил (России и США), поддерживающих противоборствующие лагеря на земле".

Объединяет Россию и США позиция по ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусре" - как Москва, так и Вашингтон расценивают эти организации как террористические, продолжает Харрер. "Но этого недостаточно. Российско-американская сделка, скорее всего, окончательно сорвалась: и не только потому, что русские больше не контролируют своего подопечного Асада, - дело в том, что в ряды "Ан-Нусры" вступает все больше боевиков из других группировок - и теперь уже поздно делить их на плохих и хороших".

Москва и Вашингтон не заинтересованы в дальнейшей эскалации конфликта в Сирии, считает автор публикации. Да, в последнее время они договаривались за столом и воевали под столом, но Россия и США и впредь будут стремиться к перемирию и дипломатическому процессу по разрешению конфликта. Этому нет альтернативы, говорится в статье.

Источник: Der Standard


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru