]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2016 г.
PDA WAP
22 декабря 2014 г.

Билл Гертц | Free Beacon

Российские ядерные бомбардировщики снова пролетели на бреющем полете в районе Гуама

"По словам чиновников министерства обороны США, на позапрошлой неделе российские стратегические бомбардировщики в третий раз совершили круговой полет вокруг американского острова Гуам в Тихом океане", - пишет в статье, опубликованной Free Beacon, журналист Билл Гертц. В тот же период российские бомбардировщики летали вблизи Аляски и Европы, добавляет он.

13 декабря два бомбардировщика "Ту-95" (по классификации НАТО - "Медведи Эйч") облетели вокруг Гуама, сообщает автор. Американские перехватчики не получали задания "сесть им на хвост".

"8 декабря два канадских F-18 перехватили два бомбардировщика "Медведь", которые вторглись в зону идентификации ПВО на Аляске", - говорится в статье.

"Примерно в то же время в Европе самолеты НАТО перехватили российские бомбардировщики "Ту-95" и "Ту-22", которые тоже совершали провокационные полеты", - продолжает автор. По его словам, самолеты НАТО "садились на хвост российским самолетам, которые, начиная с 7 декабря, в течение 4 дней "совершали вылеты для имитации бомбежки" (формулировка Гертца) с баз в Калининградской области.

Автор возвращается к Гуаму. Майор Дейв Уошбёрн заявил: "Тихоокеанское командование НАТО может подтвердить, что 13 декабря два самолета вошли во внешнюю зону идентификации ПВО Гуама". "Самолеты летели, не представляя опасности, в международном воздушном пространстве и в соответствии с международными нормами; поэтому было принято решение не перехватывать их", - добавил майор.

Гертц комментирует: российские бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, второй раз с начала декабря "пролетели на бреющем над Гуамом" (формулировка автора). Администрация США заявляет, что тем самым Россия "бряцает ядерными саблями".

Полеты российских бомбардировщиков вокруг Гуама также имели место в ноябре этого года и 12 февраля 2013 года. По словам автора, эти полеты были приурочены к политическим событиям: встрече Обамы с Путиным в Австралии в нынешнем году и докладу Обамы Конгрессу в 2013-м.

Недавние полеты бомбардировщиков вблизи Гуама, похоже, приурочены к плану администрации Обамы по ужесточению экономических санкций против России, добавляет автор.

Что до инцидента близ Аляски, то "два бомбардировщика летели северо-западнее Анкориджа и над морем Бофорта у берегов Канады", как сказал капитан Джефф Э. Дэвис, представитель Северного командования США.

По словам Дэвиса, российские бомбардировщики вошли как в зону идентификации ПВО Аляски, так и в зону идентификации канадских ПВО, но не входили в суверенное воздушное пространство ни США, ни Канады.

Иностранные воздушные суда не обязаны заранее предоставлять планы полетов через зону ПВО. И все же "подобные необъявленные операции стратегических бомбардировщиков вблизи США и Канады - нечто нежелательное, провокационное и потенциально-дестабилизирующее", заявил Дэвис.

Возвращаясь к Гуаму, автор отмечает, что армия США в 2013 году разместила там свои новейшие средства противоракетной обороны.

Это система THAAD - элемент наземного базирования, способный сбивать баллистические ракеты в атмосфере и чуть выше.

Источник: Free Beacon


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru