]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2016 г.
PDA WAP
22 декабря 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Россияне получили рекордное число "инвесторских виз" в Великобритании

Министерство внутренних дел Великобритании опубликовало статистику. Оказалось, что в текущем году россияне получили на 69% больше британских "инвесторских виз", чем в 2013 году. Точнее, за первые 9 месяцев 2014 года россияне получили 162 инвесторских визы, а за тот же период 2013 года - всего 96. За весь 2013 год россиянам было выдано всего 118 инвесторских виз. Британские газеты пытаются объяснить, почему приток россиян увеличился, а также приводят свидетельства юристов и самих российских бизнесменов.

"Богатые россияне в рекордном количестве устремляются в Великобританию" - так озаглавлена статья в Financial Times. Журналистки Кэролайн Бинхем и Хелен Уоррелл поясняют, что в данном случае речь идет о получателях инвесторских виз. "Эти визы позволяли гражданам стран, не входящих в ЕС, быстро получить вид на жительство и гражданство взамен на приобретение первоклассных ценных бумаг на сумму от 1 до 10 млн фунтов", - говорится в статье.

Газета замечает, что падение цен на нефть, западные санкции и ослабление рубля сильно ударили по российской экономике.

"Самые могущественные и богатые представители российского общества в последнее время нервничают", - продолжает издание, упоминая о домашнем аресте Владимира Евтушенкова и о том, что суд постановил вернуть "Башнефть" государству.

Авторы возвращаются к инвесторским визам: "Британское правительство впервые за 20 лет ужесточает правила их получения". По новым правилам, действующим с ноября, минимальная сумма инвестиций - уже 2 млн фунтов.

Кроме того, раньше разрешалось потратить четверть всех инвестиций в Британию на недвижимость, теперь это запрещено. По распространенному мнению, так власти среагировали на обеспокоенность общества тем, что иностранцы инвестируют в лондонскую недвижимость, которая после этого пустует.

"Российские сверхбогачи покупают себе британские визы, чтобы сбежать от кризиса" - утверждает в заголовке The Sunday Times. Журналисты Анна Михайлова и Марк Франкетти излагают вышеприведенную статистику МВД Великобритании, а затем сообщают: "С марта, когда на Россию был наложен первый пакет санкций, количество виз резко выросло".

Газета разъясняет: "Любой, кто инвестирует в Великобританию не менее 2 млн фунтов, получает визу". Спустя 2-5 лет (в зависимости от инвестированной суммы) можно просить постоянный вид на жительство, а затем и гражданство.

Примерно половина россиян, которые пользуются этой схемой, инвестируют более 5 млн фунтов. Юрист Камаль Рахман говорит: "Наших российских клиентов интересует именно гражданство. Если инвестировать побольше, срок снизится с 6 до 5 лет".

Рахман ожидает, что на фоне недавней экономической нестабильности все больше россиян будет подавать заявки.

95% виз, с которыми работает Рахман, выдаются женам бизнесменов: они поселяются в Британии вместе с детьми, а мужья продолжают управлять зарубежным бизнесом.

Неназванный российский бизнесмен, получивший инвесторскую визу в нынешнем году, поясняет: "Я перенес все в Лондон сразу по многим резонам, но в итоге главное - безопасность и душевный покой". По сообщению газеты, этот человек купил дом за 20 млн фунтов и теперь реконструирует его, чтобы оборудовать двухъярусный подвал и крытый бассейн.



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru