]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
30 июня 2016 г.
PDA WAP
22 февраля 2016 г.

Кимберли Дозьер | The Daily Beast

Как "гики" из Пентагона и генералы из России тайно планировали вывоз химического оружия Асада

Хитрые планы по противодействию жестоким диктаторам иногда срабатывают, утверждает The Daily Beast. Группа ученых из Пентагона, экспертов Госдепартамента и политиков из Белого дома совместно с высшим руководством России составила тайный план по поиску и уничтожению сирийского оружия массового поражения - "за год с лишним до того, как им представился шанс на осуществление плана", пишет журналистка Кимберли Дозьер.

Для администрации Обамы избавление от этого оружия было одной из первостепенных задач, говорится в статье. Обама в свое время предостерег: если президент Асад применит химическое оружие против сограждан, тем самым он переступит "красную черту" и спровоцирует ответные военные меры США.

В 2013 году Сирия согласилась отказаться от химоружия. В то время многие объясняли ее уступчивость тем, что госсекретарь США Керри обронил на пресс-конференции одну фразу - сказал, что Сирия может избежать американских ударов, если откажется от оружия массового поражения. "Министр иностранных дел РФ ухватился за предложение Керри, и через несколько дней договоренность была заключена", - говорится в статье.

"Но общество не подозревало, что Вашингтон и Москва планировали вывоз сирийских вооружений еще с осени 2012 года. Этот план подстегивался апокалиптическими сценариями, которые обрисовывали высшие официальные лица США", - пишет Дозьер.

По данным издания, после серии тайных переговоров США и Россия сошлись во мнениях, а затем со стремительностью, достойной "агента 007", был изобретен способ уничтожения сирийского химарсенала.

"Мы осознали, что у нас в США нет потенциала для уничтожения сирийского химоружия - и ни у кого такого потенциала нет", - сказал в интервью журналу Эндрю Вебер, который в тот период был заместителем министра обороны США.

Когда силы Асада в августе 2013 года применили зарин, администрация Обамы пригрозила карательными бомбежками его армии.

"Только тогда Россия принудила свое клиентское государство отказаться от его драгоценного оружия массового поражения. Вероятно, тогда она пообещала, что взамен защитит Асада", - пишет автор.

Тем не менее, США и Россия недолгое время сотрудничали в целях разоружения сирийского режима.

Автор воспроизводит хронику событий.

Когда в 2011 году Сирия начала распадаться, сотрудники администрации США нанесли на карты предполагаемые склады ОМП на территории страны и отработали в форме "военных игр" наихудшие сценарии, в том числе на случай попадания оружия в руки повстанцев.

Американский чиновник, пожелавший остаться анонимным, описал дебаты среди американцев: сообщать ли повстанцам, где находятся склады с такими вооружениями? Либо сообщить, чтобы повстанцы не обстреливали эти склады, либо скрыть от них этот факт, дабы двойные агенты не передали информацию террористам...

"По словам чиновника, тогдашний посол США в Сирии Роберт Форд передавал эти идеи нескольким повстанческим группировкам (каким способом, не сообщается)", - говорится в статье.

Тем временем в Пентагоне команда Вебера и другие разрабатывали планы по поиску, охране и уничтожению сирийского ОМП. Они вычислили, что для охраны всех предполагаемых складов потребуется до 75 тыс. военнослужащих. "Это было неприемлемо для администрации США, которая не желала рисковать в Сирии ни одним американским солдатом", - пишет автор.

Когда в 2012 году Обама сделал Сирии предостережение насчет "красной черты", эксперты осознали, что нужно готовиться к практическим мерам.

Ричард Лугар, в то время американский сенатор, продвигал идею российско-американской миссии по уничтожению сирийской программы химоружия. Он поделился идеей с журналистами, и Обама прочел о ней в The New York Times. "По словам Вебера, президент позвонил сенатору и спросил, захотят ли русские участвовать. Лугар сообщил, что русские настроены скептически, но готовы выслушать предложения", - говорится в статье.

По данным издания, секретные российско-американские встречи начались в сентябре 2012 года.

По словам неназванного американского чиновника, во встрече в "Президент-отеле" в Москве участвовали члены National Security Council Обамы и российского Совета Безопасности, в том числе генерал-полковник Александр Постников-Стрельцов.

Первая встреча экспертов состоялась в посольстве РФ в Хельсинки в декабре 2012-го.

Стороны обменялись разведданными о предполагаемых запасах химоружия в Сирии и их местоположении. По словам другого американского чиновника, американская карта была намного детальнее российской: либо Россия не знала, где хранится оружие, либо не желала делиться информацией. Россияне согласились работать по американской карте.

Инженеры изучали американские установки для гидролиза, а затем изобрели ее уменьшенную версию.

Первая экспериментальная установка была готова к июню 2013 года. Пентагон заказал еще 6.

В августе того же года "Асад, зажатый в угол, так как эффективность повстанческих сил росла, начал применять оружие массового поражения", - утверждает издание.

Администрация Обамы была готова нанести удар по Сирии спустя несколько часов. "Но в последний момент Обама решил запросить санкцию Конгресса на боевые действия - отсрочить атаку", - пишет Дозьер. Угроза Обамы убедила Россию, что он готов применить силу.

Спустя неделю Керри заявил журналистам, что у Асада еще остается один выход - передача химического арсенала международному сообществу.

Глава МИД РФ Лавров откликнулся на эту инициативу, Лавров и Керри встретились в Женеве, и группа специалистов разработала план по вывозу оружия из Сирии на грузовиках, а затем его нейтрализации на установках, разработанных Пентагоном. Это планировалось сделать на борту корабля в Средиземном море, в засекреченной точке (чтобы соседние страны не жаловались).

В начале августа 2014 года сирийский химарсенал был уничтожен.

"Мы совершенно довольны достигнутым уровнем сотрудничества с партнерами из США: он позволил нам быстро договориться по этому вопросу", - написал Юрий Мельник, представитель посольства РФ в Вашингтоне. "По его словам, успех объяснялся преимущественно решением российского президента установить международный контроль над сирийским арсеналом", - говорится в статье.

Мельник заявил, что Россия активно участвовала в практических шагах и предоставила спецтехнику для вывоза химических материалов, а также финансовую помощь. Корабли ВМС РФ обеспечивали охрану при вывозе химвеществ.

Но весь ли арсенал вывезен? Почти наверняка нет, говорят американские чиновники.

И все же они уверяют, что благодаря вывозу химарсенала Асад лишился своего "запасного плана". Кроме того, была нейтрализована стратегическая угроза Израилю, добавил один из источников.

"Теперь, когда Россия ввела в Сирию войска и сверхсовременные батареи ПВО, США вряд ли когда-либо пригрозят применить силу, чтобы остановить Асада. Но, по крайней мере, ни Асад, ни ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в РФ. - Прим. ред.) не получат доступа к вооружениям, которые могут одним ударом уничтожить тысячи человек", - заключает издание.

Источник: The Daily Beast


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru