]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2016 г.
PDA WAP
22 февраля 2016 г.

Давид Аландете | El Pais

Президент Сирии Башар Асад: "80 стран оказывают поддержку террористическим группировкам в Сирии"

В минувшую субботу президент Сирии Башар Асад дал интервью El Pais. "Он сделал это в тот момент, когда уже говорит о возврате под контроль всей территории страны и победе в войне", - отмечает журналист Давид Аландете. Асад заверяет, что его следующая миссия - преследовать "Исламское государство" (запрещено в РФ. - Прим. ред.) в Ракке.

"Асад заявил беженцам, что они могут вернуться в страну, не опасаясь репрессий, а также обвинил исламистские правительства - а именно, власти Катара и Турции - в том, что они вызвали конфликт в Сирии", - отмечает автор.

"На днях вы разрешили доставлять гуманитарную помощь в семь осажденных районов. По некоторым подсчетам, в этих районах проживают 486 тыс. человек, причем многие районы находятся в осаде уже более трех лет. Почему помощь доставляется с таким промедлением?" - спросил журналист.

Асад ответил: "На деле это не недавнее событие. Этот процесс идет с начала кризиса. Мы не налагали никаких эмбарго на какой-либо район в Сирии. Есть разница между эмбарго и ситуацией, когда армия окружает конкретный район, потому что в нем есть боевики, - нечто естественное в плане безопасности или военной обстановки. Но в данных районах проблема коренится в том, что сами вооруженные группировки конфисковали у жителей продовольствие и другие товары первой необходимости и передали их своим боевикам или продали по очень высокой цене. Мы же, правительство, никогда не препятствовали доставке помощи в какой-либо район, даже в районы под контролем ИГИЛ, например в Ракку, которая теперь под его контролем, а раньше почти три года была под контролем "Джабхат ан-Нусры" (группировка запрещена в РФ. - Прим. ред.). Мы отправляем в эти районы все пенсии для пенсионеров, зарплату служащим и вакцины для детей".

"Мы отправляем зарплаты в Ракку, так как наше правительство считает, что несет ответственность за каждого сирийца", - добавил Асад.

Россия и США объявили о перемирии. "Готово ли сирийское правительство соблюдать режим прекращения огня и приостановки боевых действий в Сирии?" - спросил журналист.

"Конечно", - ответил Асад. Он подчеркнул, что недостаточно объявить о готовности к перемирию: оно "зависит от того, что мы будем делать на местах". Есть также другие факторы: "например, не допустить, чтобы террористы воспользовались приостановлением боевых действий, чтобы улучшить свои позиции", а также "запретить другим странам, особенно Турции, направлять террористам дополнительных людей и оружие или оказывать им какую бы то ни было логистическую поддержку".

Отвечая на вопрос о ситуации в Алеппо, Асад заявил: "Мы уже в центре города, и значительная часть мегаполиса находится под контролем правительства. Большинство жителей пригородов перебрались из районов, подконтрольных вооруженным группировкам, к районам, подконтрольным правительству". По его словам, теперь цель боев в Алеппо - "заблокировать пути, которые соединяют Турцию с террористическими группировками". "И недавно мы этого добились, перекрыли основные пути", - добавил он.

Журналист напомнил о кампании российских авианалетов. Считает ли Асад, что мог бы без помощи извне перехватить инициативу в конфликте?

"Несомненно, российская и иранская поддержка сыграла важную роль для достижений нашей армии. Но говорить, что мы бы не смогли достичь такого, - вопрос гипотетический, никто не в силах ответить на него точно. И все же мы определенно нуждаемся в этой помощи по очень простой причине: более 80 стран поддерживают террористов различными способами. Некоторые - впрямую, деньгами, логистической поддержкой, оружием или живой силой, другие - политической поддержкой на различных международных форумах. Сирия - страна маленькая. Мы могли бы бороться, но этим террористам определенно оказывается безоговорочная поддержка, и, очевидно, в этой ситуации есть необходимость в международной помощи", - ответил Асад.

"По поводу российских авианалетов - вы не обеспокоены жертвами среди гражданского населения? В понедельник была разбомблена больница, где погибли 50 человек. США возложили ответственность за этот инцидент на Россию", - сказал журналист.

Асад ответил: "Другие официальные лица США сказали, что не знают, кто это совершил, - вот что они сказали позднее. В США эти противоречивые заявления - обычное дело, но ни у кого нет доказательств, которые указывали бы на тех, кто совершил атаку, и демонстрировали бы, как эти атаки произошли. Что касается жертв, эта проблема есть на любой войне". По словам Асада, любая война - зло, и безвинные люди всегда будут расплачиваться за войны.

"Нет никаких доказательств того, что россияне атаковали гражданские объекты. Они атакуют с большой точностью и всегда, каждый день, атакуют базы и позиции террористов. Это американцы убили много гражданских лиц в северной части Сирии. До сих пор у россиян не было ни одного инцидента, связанного с гражданскими лицами, поскольку россияне не атакуют гражданских лиц, а их атаки наносятся преимущественно в сельской местности", - добавил Асад.

Как отреагирует Асад, если Турция и Саудовская Аравия введут в Сирию войска под предлогом борьбы с ИГИЛ?

"Как вы сказали, это предлог. Но, если это произойдет, мы будем обращаться с ними так, как сейчас обращаемся с террористами. Защитим нашу страну", - заявил Асад, отметив, что такое вмешательство в Сирии станет нарушением международного права.

Признает ли Асад какую-либо из вооруженных группировок оппозиции как легитимную сторону, с которой можно вести переговоры? - спросил журналист.

"Вы имеете в виду группировки, которые воюют на местах?" - уточнил Асад. И заявил, что такие группировки не признает, поскольку в юридическом и конституционном отношении "всякий, кто вооружается против народа и правительства, - террорист". "Они смогут стать легитимными, когда сложат оружие и включатся в политический процесс", - заявил Асад.

Смогут ли участники боевых действий вернуться, если сложат оружие?

"Мы их амнистируем. Это уже происходило за последние два года, а в последнее время процесс ускорился. Многие из них сложили оружие, а некоторые вступили в ряды сирийской армии и теперь воюют с ИГИЛ и получают поддержку от сирийской армии и российских боевых самолетов", - заявил Асад.

Но с кем же Асад ведет переговоры с Женеве? - поинтересовался журналист.

По словам Асада, в Женеве присутствовали как "террористы и экстремисты", так и "оппозиционеры, которые живут в эмиграции или в Сирии". "С этой другой частью - с сирийцами-патриотами, которые поддерживают связи со своей страной, мы можем вести переговоры, но, несомненно, мы не можем вести переговоры с террористами, и поэтому конференция провалилась", - заявил президент.

Запустит ли Асад политический процесс, если вернет всю территорию Сирии под свой контроль?

"Самым нормальным было бы создать правительство национального единства, включающее в себя все политические течения, которые желают в него войти", - сказал Асад. По его словам, это правительство должно создать условия для разработки новой конституции и ее следует "вынести на народный референдум".

Отвечая на вопрос о том, от кого бегут сирийские беженцы, Асад утверждал: "Большинство тех, кто проживает в зоне, подконтрольной террористам, перебралось в зону, подконтрольную правительству". По его словам, так поступают даже родственники повстанцев.

Асад заверил: беженцы, которые покинули Сирию, имеют право туда вернуться. "Они бежали не от правительства, если это не террористы или убийцы", - заверил он.

Что может сделать сирийское правительство, дабы остановить исход беженцев, некоторые из которых гибнут в Средиземном море?

Это зависит не только от Сирии, ответил Асад. "Во-первых, Европа должна отменить эмбарго, наложенное на сирийский народ", - сказал он. "Во-вторых, Турция должна прекратить направление террористов в Сирию", - заявил он. В-третьих, сирийское правительство должно улучшить условия жизни в стране.

Источник: El Pais


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru