]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2016 г.
PDA WAP
22 февраля 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Перемирие в Сирии: "предварительное", "временное" и "частичное"

Керри уже второй раз за 10 дней объявил о "прекращении боевых действий" в Сирии, но в области переговоров Керри слывет вечным оптимистом, замечают СМИ. Башар Асад дал большое интервью El Pais. Россия проводит широкую кампанию кибершпионажа, стремясь повлиять на потоки информации о гуманитарном кризисе в Сирии и истинном масштабе своих военных операций.

"В воскресенье госсекретарь США Керри провозгласил, что с Россией достигнута договоренность о том, что в Сирии будет вскоре (правда, "временно") установлено частичное перемирие, - остается лишь подождать, пока президенты Обама и Путин в беседе между собой утрясут последние детали", - сообщает The New York Times.

Керри уже второй раз за 10 дней объявил о "прекращении боевых действий". "Термин подобран тщательно, чтобы избежать коннотаций, связанных с понятием "полное прекращение огня", - говорится в статье. 12 февраля Керри заявил, что боевые действия прекратятся 19 февраля, но этот срок прошел, а в Сирии все по-прежнему - только в пять осажденных городов началась доставка гуманитарной помощи.

В области переговоров Керри "слывет вечным оптимистом", замечает автор статьи, но Сирия остается для него самым серьезным экзаменом. В администрации Обамы многие (по крайней мере, неофициально) признают, что недостаточно энергично реагировали на эту гуманитарную катастрофу.

Керри подчеркнул, что подвижки уже есть - началась доставка гуманитарной помощи, и предостерег: теперь альтернатива дипломатическим усилиям - это потенциальное "полное разрушение самой Сирии".

Автор статьи комментирует: "Одна из сложностей в том, что прекращение огня, задуманное Керри и Россией, - частичное". Оно не касается атак на "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусру" (террористические организации, запрещенные в РФ. - Прим. ред.). Россия уверяет: поскольку в Алеппо, объекте ее жестокой воздушной кампании, остаются боевики "Ан-Нусры", бомбежки этого города можно продолжать. Керри и Белый дом считают, что эти утверждения России - предлог для авианалетов на оппозиционеров, воюющих с Асадом, - группировки, получившие оружие при содействии США".

Лидер переговорного комитета оппозиции Риад Хиджаб заявил, что налицо "предварительное одобрение временного перемирия", но при условии "гарантий, которые вынудят Иран, Россию и их военизированные формирования прекратить боевые действия".

В субботу президент Сирии Башар Асад дал интервью El Pais. Он уже позволяет себе говорить о возврате под контроль всей территории страны и победе в войне, отмечает журналист Давид Аландете. Асад заверяет, что его следующая миссия - преследовать "Исламское государство" в Ракке.

"Асад заявил беженцам, что они могут вернуться в страну, не опасаясь репрессий, а также обвинил исламистские правительства Катара и Турции в том, что они вызвали конфликт в Сирии", - отмечает автор.

Россия и США объявили о перемирии. "Готово ли сирийское правительство соблюдать режим прекращения огня и приостановки боевых действий в Сирии?" - спросил журналист.

"Конечно", - ответил Асад, но недостаточно объявить о готовности к перемирию: оно "зависит от того, что мы будем делать на местах". Есть также другие факторы: "например, не допустить, чтобы террористы воспользовались приостановлением боевых действий, чтобы улучшить свои позиции", а также "запретить другим странам, особенно Турции, направлять террористам дополнительных людей и оружие или оказывать им какую бы то ни было логистическую поддержку".

Отвечая на вопрос о ситуации в Алеппо, Асад заявил: "Мы уже в центре города, и значительная часть мегаполиса находится под контролем правительства. Большинство жителей пригородов перебрались из районов, подконтрольных вооруженным группировкам, к районам, подконтрольным правительству".

Журналист напомнил о кампании российских авианалетов. Считает ли Асад, что мог бы без помощи извне перехватить инициативу в конфликте?

"Несомненно, российская и иранская поддержка сыграла важную роль для достижений нашей армии. Но говорить, что мы бы не смогли достичь такого, - вопрос гипотетический, никто не в силах ответить на него точно. И все же мы определенно нуждаемся в этой помощи по очень простой причине: более 80 стран поддерживают террористов различными способами. Некоторые - впрямую, деньгами, логистической поддержкой, оружием или живой силой, другие - политической поддержкой на различных международных форумах", - ответил Асад.

"По поводу российских авианалетов - вы не обеспокоены жертвами среди гражданского населения? В понедельник была разбомблена больница, где погибли 50 человек. США возложили ответственность за этот инцидент на Россию", - сказал журналист.

Асад ответил: "Другие официальные лица США сказали, что не знают, кто это совершил, - вот что они сказали позднее. В США эти противоречивые заявления - обычное дело, но ни у кого нет доказательств, которые указывали бы на тех, кто совершил атаку, и демонстрировали бы, как эти атаки произошли. Что касается жертв, эта проблема есть на любой войне". По словам Асада, любая война - зло, и безвинные люди всегда будут расплачиваться за войны.

"Нет никаких доказательств того, что россияне атаковали гражданские объекты. Они атакуют с большой точностью и всегда, каждый день, атакуют базы и позиции террористов. Это американцы убили много гражданских лиц в северной части Сирии", - добавил Асад.

Как отреагирует Асад, если Турция и Саудовская Аравия введут в Сирию войска под предлогом борьбы с ИГИЛ?

"Как вы сказали, это предлог. Но, если это произойдет, мы будем обращаться с ними так, как сейчас обращаемся с террористами. Защитим нашу страну", - заявил Асад.

Признает ли Асад какую-либо из вооруженных группировок оппозиции как легитимную сторону, с которой можно вести переговоры? - спросил журналист.

Группировки, которые воюют на местах, Асад не признает, поскольку в юридическом и конституционном отношении "всякий, кто вооружается против народа и правительства, - террорист". "Они смогут стать легитимными, когда сложат оружие и включатся в политический процесс", - заявил Асад.

Смогут ли участники боевых действий вернуться, если сложат оружие?

"Мы их амнистируем. Это уже происходило за последние два года, а в последнее время процесс ускорился", - заявил Асад.

Но с кем же Асад ведет переговоры с Женеве? - поинтересовался журналист.

По словам Асада, в Женеве присутствовали как "террористы и экстремисты", так и "оппозиционеры, которые живут в эмиграции или в Сирии". "С сирийцами-патриотами, которые поддерживают связи со своей страной, мы можем вести переговоры, но, несомненно, мы не можем вести переговоры с террористами, и поэтому конференция провалилась", - заявил президент.

Запустит ли Асад политический процесс, если вернет всю территорию Сирии под свой контроль?

"Самым нормальным было бы создать правительство национального единства, включающее в себя все политические течения, которые желают в него войти", - сказал Асад. Это правительство должно создать условия для разработки новой конституции и ее следует "вынести на народный референдум".

Асад заверил: беженцы, которые покинули Сирию, имеют право туда вернуться. "Они бежали не от правительства, если это не террористы или убийцы", - заверил он.

Что может сделать сирийское правительство, дабы остановить исход беженцев?

Это зависит не только от Сирии, ответил Асад. Европа должна отменить эмбарго, наложенное на сирийский народ; Турция должна прекратить направление террористов в Сирию; сирийское правительство должно улучшить условия жизни в стране.

По мнению министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, мировое сообщество должно остановить атаки на гражданских лиц в Сирии и оказать давление на Москву, чтобы осуществлять переходный период без Асада, пишет Франческа Сфорца, журналистка La Stampa. Он назвал Россию главным препятствием на пути урегулирования сирийского кризиса.

"Огромные усилия, которые приложила моя страна, чтобы принять более 2,5 млн беженцев и контролировать незаконную иммиграцию, имеют целью облегчать страдания людей, - сказал министр в интервью. - Необходимы совместные усилия (...) направленные на борьбу с причинами, лежащими в основе конфликта".

Турция начала противостоять угрозе проникновения в зону конфликта иностранных бойцов еще в 2011 году, продолжил Чавушоглу, намного раньше, чем ЕС осознал серьезность угрозы. В Турции были усилены меры безопасности - в первую очередь, в аэропортах и на главных автобусных терминалах. "Мы видим, что различные страны начали принимать аналогичные меры после принятия резолюции 2178 СБ ООН от сентября 2014 года (...) Если бы эти меры были приняты раньше, вопрос об иностранных бойцах не стоял бы так остро. (...) Решение проблемы, по нашему мнению, заключается в размещении беженцев, но многие страны упорствуют в нежелании принять иммигрантов", - подчеркнул министр.

Россия - часть проблемы или часть ее решения? - спросила журналистка. "В сентябре 2015 года Россия вмешалась в конфликт в Сирии под предлогом "борьбы с ИГИЛ", но с тех пор лишь атаковала оппозицию сирийскому режиму и гражданское население, - сказал Чавушоглу. - Она нанесла более 7750 авиаударов, и 89% - по оппозиции и мирным гражданам. Но не только. Русские использовали переговоры в Женеве как дымовую завесу с целью активизации своих бомбежек. Они берут под прицел школы, рынки, больницы и густонаселенные зоны. Вот почему политический процесс в Женеве остановился. (...) Эти атаки были спланированы специально, чтобы саботировать процесс. Но самое страшное, что атаки русских против целей ИГИЛ никак не влияют на "Исламское государство". (...) Россия откровенно встала на сторону режима и против сирийского народа. Она должна как можно быстрее изменить курс. Если она хочет стать частью урегулирования, она должна остановить свои атаки, просить режим вступить в политический процесс и начать переходный период без Асада. (...) Непрекращающиеся удары по гражданскому населению свидетельствуют о реальных намерениях России, но наши усилия, направленные на политическое урегулирование, будут продолжаться", - заявил министр.

"Если мы хотим остановить гуманитарную трагедию в Сирии и открыть возможности для установления мира, ООН и страны, входящие в СБ ООН, должны притормозить российскую агрессию. Международное сообщество должно использовать все свое давление, чтобы добиться выполнения гуманитарных статей, содержащихся в резолюции 2254", - подчеркнул Чавушоглу.

"Россия проводит широкую кампанию кибершпионажа против сирийских оппозиционных группировок и НКО", - утверждает The Financial Times. "Москва стремится повлиять на потоки информации о гуманитарном кризисе в Сирии и завуалировать истинный масштаб своих военных операций в этой стране", - поясняет журналист Сэм Джонс.

Среди объектов шпионажа оказались некоторые из важнейших организаций, в том числе Syrian Observatory of Human Rights.

Журналисты FT обсудили детали "сирийской кампании" с двумя неназванными высокопоставленными сотрудниками разведки. "Один - из Европы, другой - из страны по соседству с Сирией. Один из них сказал, что операция имела крупный масштаб и систематический характер. Он добавил, что кампанией руководила российская спецслужба ФСБ", - пишет Джонс. Объектом массированных действий также стали правительственные и частные организации в Турции.

Западные разведки опасаются, что посредством этих атак Россия сможет организовать "крупную кампанию дезинформации", говорится в статье.



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru