]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2016 г.
PDA WAP
22 февраля 2016 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Каждый второй россиянин хотел бы вернуться к советской системе

Доминирующая консервативная идеология создает логическую связь между советским правлением и нынешним режимом Владимира Путина, пишет Эммануэль Гриншпан в газете Le Temps.

"Большинство россиян (52%) желают возвращения советской плановой экономики, показал опрос, отчет о котором опубликован на прошлой неделе "Левада-Центром". Никогда раньше не было так мало тех (26%), кто удовлетворен моделью, основанной на частной собственности и рыночной экономике. 22% респондентов не ответили на этот вопрос. Что касается политической модели, то 37% отдают предпочтение советскому строю, 23% - сегодняшней системе и только 13% выступают за "демократию по западной модели". 8% хотят другую модель, 19% ответить затруднились", - пишет корреспондент.

И если советская модель пользуется такой популярностью, отмечает Гриншпан, то это никак не связано с кризисом российской экономики: в СМИ, контролируемых государством, освещаются лишь положительные аспекты советской эпохи, кульминацией которой стала победа Красной армии над Гитлером, за чем последовал период стабильности, международного авторитета и научных достижений.

СССР никогда не исчезал из сердец россиян, поскольку за его развалом последовал резкий спад уровня жизни. Кроме того, Кремль поостерегся уничтожать символы прошлого, поясняет читателям журналистка. Ностальгия по СССР преобладает, прежде всего, среди граждан старше 70 лет. "Советская система была справедливой, отношения между людьми были более здоровыми", - поясняет 67-летняя Лидия Антонова, бухгалтер на пенсии, принимая корреспондента Le Temps в своей маленькой двухкомнатной квартирке. Тогда жили бедно, рассказала она, но всегда знали, что тебя ждет завтра. "С Путиным ситуация улучшилась, - сказала Лидия. - Но сегодня рост цен такой, что возникает вопрос: может, опять вернуться к той бедности? Вот почему я думаю, что было бы лучше вернуться к советской экономике".

Но еще большее удивление вызывает то, что советская модель привлекает молодое поколение, продолжает Гриншпан. Так, например, депутат одного из округов Москвы Дмитрий Захаров, 30 лет, в рассуждениях вторит Лидии Антоновой и добавляет: "Если я когда-нибудь поеду в Европу, то поеду как мой дед - на танке".

"Советский Союз всегда спешил на помощь своим угнетенным братьям",- настаивает Захаров. А украинцы, прибалты, грузины и все остальные должны вернуться под опеку Москвы "Я - за восстановление СССР. Это логический процесс, историю не остановить", - заявляет депутат.

Такие настроения широко распространены среди молодежи. "Наша молодежь глубоко консервативна, в отличие от украинской, - отмечает Алексей Левинсон, социолог из "Левада-Центра". - Это особый феномен. Именно среди тех, кому не исполнилось 25, Путин пользуется самой большой поддержкой (91%)". Российский президент ловко вписался в победную неосоветскую канву, вычеркивая явные провалы и, прежде всего, Ленина - фигуру нежелательную, поскольку он был революционером, говорится в статье.

Источник: Le Temps


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru