]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 августа 2016 г.
PDA WAP
22 февраля 2016 г.

Боян Панчевски | The Sunday Times

Меркель опасается, что Путин задумал ослабить ее при помощи миграционного кризиса

Немецкие официальные лица убеждены, что президент РФ Владимир Путин "хочет навредить Ангеле Меркель или даже добиться ее смещения" и с этой целью организовал "секретную операцию" с применением гибридных средств ведения войны - "сочетания медийных манипуляций, шпионажа и военно-политического давления", пишет Боян Панчевски в The Sunday Times со ссылкой на собственные источники в Германии.

Решение поручить Федеральной службе разведки и контрразведки и Ведомству по охране конституции отслеживать эти явления было принято в связи с тем, что российская пресса стала распространять ложные сообщения о коллективном изнасиловании "арабскими беженцами" в Берлине 13-летней этнической русской по имени Лиза, отмечают источники в окружении немецкого лидера.

Ежемесячный бюллетень, в котором сообщается об "измышлениях российских СМИ", публикует Европейская служба внешнеполитической деятельности. Неназванные координаторы этого проекта рассказали The Sunday Times, что в последние несколько месяцев Кремль активизировал медиакампании, ориентированные на немецкоязычную аудиторию, причем сосредоточился в основном на теме беженцев.

"Последней каплей стало вмешательство [министра иностранных дел России Сергея] Лаврова, - рассказал Панчевски источник в немецком правительстве. - Хотя не было даже намека на доказательства, с его стороны последовали немыслимые нападки на власти Германии. Это было сделано с единственной целью - чтобы распространить дезинформацию и панические настроения по поводу мигрантов".

Как говорят собеседники газеты, в Москве считают, что Меркель играет решающую роль в сохранении единого европейского фронта против России, и, ослабив ее позиции, Путин добьется дестабилизации Евросоюза. По словам неназванного высокопоставленного дипломата одной из стран Запада, "если бы России удалось избавиться от Меркель, для нее это стало бы большим успехом на фоне того, что многочисленные кризисы разобщают Европу. А для ЕС это была бы катастрофа".

Ранее сообщалось, что Кремль спонсирует как крайне правые, так и крайне левые группировки по всей Европе, продолжает автор статьи. Широко освещался случай с французским "Национальным фронтом", и в настоящее время Берлин пытается установить, есть ли у Кремля аналогичные связи с популистскими группировками в Германии. Немецкие СМИ, отмечает Панчевски, писали о существовании в политической среде "пятой колонны", которая стоит на службе у российской пропаганды.

Источник: The Sunday Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru