Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2009 г.

Кристофер Родс и Лоретта Чао | The Wall Street Journal

Иран шпионит в интернете за своими гражданами, используя западные технологии

С помощью европейских телекоммуникационных компаний иранский режим разработал один из самых изощренных механизмов контроля и цензуры в интернете, сообщает The Wall Street Journal. Это позволяет властям в массовом масштабе следить за содержанием сообщений, которые передаются по электронной почте и другим каналам связи, отмечают корреспонденты Кристофер Родс и Лоретта Чао.

По-видимому, иранские власти практикуют глубокую инспекцию пакетов (DPI) - метод, позволяющий не только блокировать сообщения, но и следить за ними для сбора информации о гражданах, а также искажать их содержание с целью дезинформации, сообщили изданию эксперты в Иране и за рубежом. Этот потенциал, как минимум частично, создан Nokia Siemens Networks - совместным предприятием компаний Siemens и Nokia - во второй половине 2008 года, подтвердил официальный представитель фирмы Бен Рооме. "Если вы продаете сети, то вместе с ними продаете и возможность перехвата всех сообщений, которые по ним передаются", - пояснил он.

На взгляд экспертов, власти Ирана широко пользуются этим оборудованием только с началом текущих беспорядков. Глубокая инспекция пакетов применима как к электронным письмам и телефонным звонкам по интернету, так и к изображениям и постам на Facebook, Twitter и других социальных сетях. "Каждый пакет данных разбирают на части, ищут в нем ключевые слова, а затем пакет собирают снова - и все это за несколько миллисекунд", - поясняет издание, отмечая, что в Иране это делается на неком едином узле, обслуживающем всю страну.

По мнению авторов, фильтрация трафика в Иране объясняет, почему власти не отключили интернет вообще. Между тем скорость передачи данных в Иране, как сообщают пользователи, снизилась более чем в 10 раз - вероятно, именно из-за глубокой инспекции пакетов.

"По-видимому, Тегеран опередил на шаг все другие страны, включая Китай", - заметил Брэдли Энстис из калифорнийской компании Marshal8e6 Inc., занимающейся интернет-безопасностью. Если в Китае, стране с 300 млн интернет-пользователей, цензура осуществляется децентрализованно, на уровне провайдеров, то в Иране, где пользователей 23 млн, все связи с внешним миром идут через один государственный хаб, говорят специалисты.

Тем временем дипломаты посольства США в Пекине в пятницу встретились с представителями китайских властей, чтобы выразить обеспокоенность новыми правилами продажи компьютеров: с 1 июля все персональные компьютеры в этой стране будут продаваться с предустановленными интернет-фильтрами, отмечает издание.

Правозащитники критикуют продажу оборудования, пригодного для интернет-слежки, Ирану и другим репрессивным режимам. Со своей стороны, Рооме отметил от лица Nokia Siemens Networks: "Мы считаем, что лучше обеспечить людям возможности для связи, чем вообще лишить их шанса быть услышанными". Одно время иранские власти пытались ограничить активную блогосферу своей страны - например, требовали, чтобы блоггеры получали специальные разрешения в госучреждениях, но применить это правило на практике оказалось сложно. С 2001 года правительство обязывает провайдеров использовать фильтры и выходить на заграницу через единый хаб. По оценкам Reporters Without Borders, за истекший период власти заблокировали иранцам доступ к 5 млн сайтов. "Для инспекции онлайн-контента на общенациональном уровне, осуществляемой с единого узла, требуются большие ресурсы, в том числе многочисленные сотрудники, вычислительные мощности и технологии", - замечает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru