]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
25 июля 2016 г.
PDA WAP
23 февраля 2016 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

Почему Россия остановилась на Крыме

Президент Путин хвастался, что Россия заняла Крым "без единого выстрела". "Документ, опубликованный в понедельник, проливает новый свет на то, почему аннексия была бескровной, - и на ограничения путинской агрессии", - сообщает обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.

Новостной сайт Pravda.com.ua опубликовал стенограмму встречи Совета национальной безопасности и обороны Украины, состоявшейся 28 февраля 2014 года. "За день до этого российские войска без знаков отличия помогли промосковским активистам захватить здания парламента и правительства Крыма", - поясняет журналист.

Действующий председатель СНБОУ и спикер парламента Александр Турчинов поднял вопрос о возможности сопротивления. Премьер-министр Арсений Яценюк выступил против.

"Мы говорим об объявлении войны России", - заявил он, согласно стенограмме. Яценюк указал на то, что казна министерства финансов пуста и что, по данным министерства обороны, у Украины нет военных ресурсов для защиты Киева в случае нападения России. Кроме того, заявил Яценюк, в Крыму будет "острый этнический конфликт".

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко сказала, что Путин хочет реализовать тот же сценарий, который имел место во время российско-грузинской войны 2008 года: президент Грузии Михаил Саакашвили атаковал пророссийские силы, удерживавшие Южную Осетию, после чего Россия вмешалась и раздавила грузинскую армию.

Затем, продолжает автор статьи, Турчинов получил звонок от спикера российского парламента Сергея Нарышкина: последний передал угрозы Путина украинскому правительству.

Потом глава разведслужбы Валентин Наливайченко сказал: "Американцы и немцы просят нас не предпринимать никаких активных действий, потому что Путин использует это для начала полномасштабного вторжения".

"Украинское правительство сдалось без боя, потому что побоялось потерять всю страну", - говорится в статье.

Путин не мог не знать, насколько слаба Украина, однако он не пожелал вторгнуться на остальную территорию страны и иметь дело с серьезными последствиями на мировом уровне, полагает журналист. Путин не хочет открытого контроля над той или иной соседней страной - только политического и экономического влияния.

Саакашвили, ныне губернатор Одессы, очевидно, усвоил урок: он создает политическую силу, целью которой провозгласили очищение Украины от коррупции, рассуждает автор. "Такого рода сопротивление Путину потенциально намного эффективнее, чем военное контрнаступление. Западным политикам стоит это взять на заметку и, вместо того, чтобы наращивать оборону в Восточной Европе, сосредоточиться на помощи соседям России в создании эффективной экономики и государственного управления", - заключает Бершидский.

Источник: BloombergView


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru