]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 августа 2016 г.
PDA WAP
23 февраля 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Сирия: будут ли Обама и Кремль принуждать своих союзников к миру?

Соглашение США и России о частичном перемирии в Сирии вызывает больше сомнений, чем оптимизма, пишут СМИ. Москва оставила себе еще пять дней, чтобы "гораздо сильнее разбомбить Алеппо"? Путин заверил по ТВ, что продолжит удары по "террористам". Заявленная политика Вашингтона также не рассчитана на завершение войны - лишь бы Сирия "кипела чуть менее сильно".

"В понедельник США Штаты и Россия объявили, что достигнута договоренность о частичном перемирии в Сирии, однако оговорки и осторожные формулировки акцентировали внимание на препятствиях, которые мешают текущим дипломатическим мерам по завершению пятилетней сирийской гражданской войны, - сообщает Марк Лэндлер в The New York Times. - США берут ответственность за приведение к общему знаменателю различных оппозиционных групп, а русские должны надавить на сирийское правительство".

По условиям соглашения, сирийское правительство и вооруженную сирийскую оппозицию просят согласиться на "прекращение боевых действий" в ближайшую субботу, однако перемирие на распространяется на две самые смертоносные экстремистские группировки - "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусру" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.), - и это вызывает вопрос, окажется ли оно долговременнее предыдущих.

"Аналитики выражают скептическое отношение к сделке, отмечая, что за оставшиеся до вступления перемирия в силу пять дней сирийские войска и их российские союзники могут еще сильнее разбомбить Алеппо. Некоторые предположили, что Россия может распространить свою военную кампанию на находящийся к северо-западу от Алеппо город Идлиб, в котором также действуют боевики "Джабхат ан-Нусры", - сообщает журналист.

"Это полностью зависит от доброй воли России, Ирана и режима Асада - сторон, ни одна из которых не проявляла особой доброй воли в последние пять лет, - сказал изданию Фредерик Ч.Хоф, аналитик Атлантического совета и бывший советник Обамы по Сирии. - Русские вполне в силах прекратить все это за пять дней. То, что они взяли себе еще пять дней, наводит на мысль, что они используют "Джабхат ан-Нусру" как предлог для дальнейшего продвижения".

"В понедельник в Эр-Рияде поддерживаемый саудовцами консорциум сирийских оппозиционных групп и политических диссидентов заявил, что готов согласиться на условия перемирия. Однако Рияд Хиджаб, координирующий работу данной группы, сказал, что не ждет от сирийского правительства, Ирана и России исполнения этих условий, так как выживание Асада зависит от "продолжения его кампании угнетений, убийств и принудительного переселения людей", - передает Лэндлер.

"Заявленная политика Вашингтона не рассчитана на то, чтобы закончить сирийскую войну, - сказал эксперт по Сирии в Институте ближневосточной политики (Вашингтон) Эндрю Дж.Тэблер. - [США] просто хотят утихомирить ее, чтобы она кипела чуть менее сильно. Это еще одна попытка сдержать конфликт, который не поддается сдерживанию".

"США и Россия договорились ввести перемирие в Сирии начиная с субботы", - сообщает корреспондент The Wall Street Journal Джей Соломон. Официальные лица предупреждают, что сохраняются значительные препятствия к установлению мира, в том числе неясно, можно ли провести в жизнь эту договоренность и на какие из враждующих сторон она распространяется.

Прекращение враждебных действий не распространяется на "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусруа". Но, поскольку боевики, связанные с "Аль-Каидой" (также запрещена в РФ. - Прим. ред.), присутствуют на большей части удерживаемой оппозицией территории, повстанцы опасаются, что это сделает возможным продолжение атак на них.

Усиливает сомнения относительно перспективы фактического перемирия и то, что Кремль и сирийский режим неоднократно клеймили все оппозиционные силы, сражающиеся в стране, как "террористов".

"Остается неясным, смогут ли администрация Обамы и Кремль заставить своих союзников соблюдать перемирие и будут ли они это делать", - говорится в статье.

По условиям соглашения, США и Россия намерены сотрудничать со спецэмиссаром ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, чтобы гарантировать соблюдения договора о перемирии всеми сторонами, но механизм этих гарантий пока не выработан. США и Россия предложили подвергать бомбардировкам враждующие стороны, которые откажутся прекратить военные действия, сообщает автор.

Соглашение совпало с выходом доклада Независимой международной комиссии ООН по расследованию событий в Сирии, в котором нарисована страшная картина многолетнего конфликта. Кроме всего прочего, доклад осудил международные силы и соседние страны, участвующие в войне в Сирии, заявив, что они способствовали эскалации военных действий.

Аналитики по Сирии допускают, что режим Асада и его сторонники на сей раз в большей степени готовы соблюдать перемирие: они близки к цели вернуть Алеппо, что позволит режиму перерезать линии обеспечения повстанцев из Турции, и более агрессивно диктовать условия любых переговоров, которые будут вестись после перемирия.

Путин выступил по национальному телевидению и заявил: "Убежден, что согласованные с американской стороной совместные действия способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии". Путин, однако, добавил, что удары по позициям "Исламского государства", "Джабхат ан-Нусры" и другим террористическим организациям будут продолжены, передает издание.

Также по теме:

Как Обама Путину Ближний Восток проиграл (The Daily Beast)



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru