]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
30 июня 2016 г.
PDA WAP
23 июня 2014 г.

Жан-Жак Мевель | Le Figaro

Странный мир на Балтийском море

В настоящее время воды Балтийского моря у берегов Швеции, Польши, России и Литвы бороздят около сотни военных кораблей, в небе летают десятки самолетов и вертолетов. Всего в учении задействовано более 10 тысяч военнослужащих, пишет Жан-Жак Мевель в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

"Сотня военных кораблей, десятки самолетов и вертолетов и более 10 тысяч военнослужащих принимают участие в учениях, которые проходят у берегов Швеции, Польши, России и Литвы. Не говоря уже о подлодках, которых не видно, и "траулерах" с антеннами, которые мало занимаются рыболовством, но все слышат", - пишет издание.

"Украинский кризис, или "воссоединение Крыма" с Россией, как говорят в Кремле, провоцирует такое скопление кораблей. С 1996 года российский Балтийский флот принимал участие в западных учениях BaltOps, каждый год организуемых ВМС США с участием флотов стран НАТО. Но в этом году российские корабли не были приглашены Пентагоном из-за аннексии Черноморского полуострова", - говорится в статье.

"Но русские находятся здесь, как этого и следовало ожидать", - говорит американский вице-адмирал Ричард Снайдер. С начала этого года обстановка вокруг Европы быстро менялась. Его корабль MountWhitney, флагманский корабль 6-го флота США, принимал участие в защите Олимпийских игр в Сочи, но уже через пять месяцев присутствие этого корабля, нашпигованного электроникой, на Балтике стало символом смены позиции. Борьба за влияние на Украину не спровоцировала холодную войну, но привела к разжиганию военного соперничества", - пишет автор статьи.

"Русские, проигнорированные американцами, провели в середине июня собственные учения с отработкой задач по защите Калининградского анклава "от воображаемого противника, обладающего численным перевесом, высадившегося на побережье". В учении приняли участие военнослужащие знаменитой 76-й десантной дивизии, а также корвет-"невидимка" "Сообразительный", вышедший в море для проведения ходовых испытаний", - говорится в материале.

"Западные страны и Россия демонстрируют мускулы. "Мы входим в контакт, если возникает такая необходимость, - говорит командующий английского фрегата Montrose Джеймс Паркин. - Это очень профессионально, с обеих сторон". Но это не мешает каждому испытывать нервы другого. Так, российское министерство обороны обеспокоено "шпионажем", которым занимается в районе Калининграда немецкий корабль электронной разведки Alster, не включенный в официальный список кораблей, привлеченных к учениям BaltOps 2014", - отмечает автор.

Западные военные потеряли счет полетам на низкой высоте российских истребителей-бомбардировщиков Су-34, новым совершенным средствам борьбы с морскими целями. В период учений этих незваных визитов стало в 2-3 раза больше, чем обычно, говорит капитан одного из корветов на условиях анонимности.

Увеличение числа участников в маневрах BaltOps 2014 объясняется интересом прибрежных государств, членов НАТО и не членов - Швеции, Финляндии и даже Грузии. Всего в нынешних учениях принимают участие 14 государств, против 10 в прошлом году. Официально - дела идут своим чередом. В частных беседах "многие из нас не забывают о том, что происходит на Украине", говорит польский офицер.

Настоящий сюрприз преподнесла Финляндия, еще вчера считавшаяся нейтральной. Новое правительство Александра Стубба публично обсуждает вопрос о присоединении к НАТО. "Россия не представляет угрозы для Финляндии, - настаивает министр обороны страны. - Но она стала непредсказуемой".

Источник: Le Figaro


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru