]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 сентября 2016 г.
PDA WAP
23 марта 2016 г.

Майкл Вейсс, Нэнси Юссеф, Надетт де Виссер | The Daily Beast

Американские специалисты ругают "дерьмовые" бельгийские службы безопасности

"Американские специалисты по борьбе с терроризмом разочарованы и разгневаны неспособностью Бельгии справиться с террористическими ячейками ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.), которые успешно планируют смертоносные атаки на Запад изнутри маленькой столицы страны", - пишет The Daily Beast.

"У них действительно дерьмовая подготовка", - заявил газете высокопоставленный сотрудник разведки США.

После ареста Салаха Абдеслама, предполагаемого организатора терактов в Париже, многие в Бельгии опасались ответной атаки, отмечает издание. Но, хотя американские чиновники пытались помочь в рамках развивающейся инициативы по американо-европейскому сотрудничеству, существовали ограничения, учитывая недостаточные ресурсы в сфере безопасности в Бельгии, говорится в статье.

"Даже если взять ЕС как таковой, имеет место проникновение джихадистов, которое происходит уже два десятилетия. И теперь они только начинают работать над этим. Когда нам приходится контактировать с этими людьми или посылать наших ребят для переговоров с ними, мы, по сути, - скажу прямо - беседуем просто с детьми...", - заявил сотрудник американской разведки.

Жан-Шарль Брисар, автор биографии Абу Мусаба аз-Заркави, основателя подразделения "Аль-Каиды" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) в Ираке, заявил, что более продуктивным будет рассматривать феномен ИГИЛ в Западной Европе как франкофонную сеть, потому что боевики в Брюсселе - это французские и бельгийские граждане.

"По подсчетам Брисара, 534 бельгийца поехали в Сирию и около 200 вернулись; он полагает, что франко-бельгийский аппарат ИГИЛ гораздо больше, чем изначально предполагали европейские сотрудники органов безопасности", - говорится в статье.

На каждого подозреваемого в терроризме, за которым ведется слежка, приходится от 20 до 25 сотрудников органов по борьбе с терроризмом, отмечает издание. Например, Амеди Кулибали, атаковавший еврейский супермаркет в Париже в январе 2015 года, использовал 20 разных мобильных телефонов, и для мониторинга входящих и исходящих звонков на каждый из них требовался отдельный сотрудник, по данным Брисара.

"Честно говоря, у нас нет инфраструктуры, чтобы тщательно расследовать или следить за сотнями людей, подозреваемых в связях с террористами", - заявил один из бельгийских специалистов по борьбе с терроризмом за неделю до теракта в Брюсселе.

"Глава бельгийских боевиков, если не собственно организатор терактов в Париже, Абдельхамид Абауд, ранее был связан с четырьмя отдельными попытками устроить теракт в Европе. Он выходил сухим из воды каждый раз", - пишет издание.

"Я внезапно увидел мою фотографию во всех СМИ, но... неверные были ослеплены Аллахом, - хвастался Абауд на страницах пропагандистского журнала ИГИЛ "Дабик" в феврале 2015 года. - Меня даже остановил полицейский, который пристально меня рассматривал, сравнивая с фотографией, но отпустил, потому что не увидел сходства! Это был просто подарок Аллаха!"

"Превращение Абауда из бельгийца первого поколения в международного террориста произошло по сценарию, слишком знакомому тем, кто следит за европейским джихадизмом", - пишет газета. Хотя он учился в католическом коллеже Святого Петра в Брюсселе, он был оттуда отчислен и начал вести жизнь бандита.

В 2012 году Абауд в очередной раз попал в тюрьму, где он, по всей видимости, радикализовался. После освобождения он примкнул к группировке исламистов, в которую входил ветеран афганского джихада против Советского Союза в 1980-х годах, марокканец по имени Халид Зеркани, говорится в статье.

Этот человек проходил под прозвищем Пер-Ноэль (Санта-Клаус) в связи с его щедростью: он давал не менее 4,5 тыс. евро каждому моджахеду, собирающемуся ехать в Сирию, пишут авторы статьи.

"Многие из этих бродячих моджахедов теперь вернулись в Брюссель, и уверенность в том, что бельгийские власти смогут остановить другие смертоносные замыслы против Запада, ничтожно мала", - заключает издание.

Источник: The Daily Beast


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru