Мало кто из европейских банкиров может утверждать, что выиграл от кризиса еврозоны, замечает Financial Times, но одна из самых масштабных "историй успеха", порожденных этим смутным временем, - история "Сбербанка".
Сбербанк весь год заключал сделки, цель которых - экспансия в Южную и Восточную Европу. "Многие из этих сделок были бы невозможны в более здоровом финансовом климате", - считает журналист Чарльз Кловер.
"Конечно, кризис еврозоны помог нам в плане нашей стратегии приобретений", - сказал в интервью газете глава "Сбербанка" Герман Греф. ("Несколько политически-некорректное признание", - комментирует журналист). "Но теперь мы должны работать в регионе, куда инвестировали средства, и, естественно, мы заинтересованы в том, чтобы этот кризис завершился как можно быстрее", - добавил Греф.
Газета называет две сделки "Сбербанка" "эпохальными". В феврале он приобрел Volksbanken International (сеть банковских отделений в Восточной Европе), в сентябре - DenizBank, занимающий 6-е место по активам среди частных банков Турции.
Ныне "Сбербанк" поднялся на 3-е место в Европе по рыночной капитализации. Отчасти это объясняется ростом российской экономики.
По словам Грефа, в ближайшие три года банк не планирует крупных покупок: "Теперь наша главная задача - интегрировать то, что мы уже приобрели", - сказал он.
Российские лидеры и бизнесмены "зловеще бурчат" (по выражению газеты), что существуют "политические барьеры", мешающие российским компаниям выходить на европейский рынок.
Греф, со своей стороны, признал: "Все, что мы купили в Европе и Турции, куплено благодаря кризису в еврозоне. Они бы никогда нам это не продали, если бы не кризис". Но на вопрос о политических барьерах он ответил более уклончиво: "Во время подобных экономических кризисов политические ограничения исчезают".