]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2016 г.
PDA WAP
24 февраля 2016 г.

Дэн Ламоти | The Washington Post

Россия хочет, чтобы больше ее самолетов летало над США, и Пентагон не может этому помешать

"В понедельник Россия подала запрос на проведение полетов над территорией США самолета-шпиона, оснащенного продвинутыми цифровыми камерами, - передает Дэн Ламоти в The Washington Post. - Этот ход ставит Соединенные Штаты перед дилеммой: какой дать ответ, учитывая нынешние разногласия между Москвой и Вашингтоном по поводу Сирии и Украины, а также то, что руководство Минобороны США назвало Россию главной угрозой существованию Америки?"

"Соединенным Штатам было бы трудно отклонить запрос России", - сообщает журналист и напоминает о подписанном в 1992 году и вступившем в силу в 2002 году Договоре по открытому небу. Подписавшие его страны, в том числе США и РФ, имеют право проводить над территорией других сторон соглашения полеты невооруженных самолетов, оснащенных видео- и фотокамерами, инфракрасными сканерами и определенными видами радаров. В ходе инспекций проверяется, удовлетворяет ли это оборудование условиям договора - в частности, не является ли оно слишком мощным.

"Капитан ВМФ Джефф Дэвис, официальный представитель Пентагона, сказал в понедельник, что это соглашение, ратифицированное Конгрессом, помогает предотвратить неправильную интерпретацию военных маневров, которая может привести к вооруженному конфликту", - говорится в статье. По словам Дэвиса, США и Россия неоднократно осуществляли полеты по программе "Открытое небо". В частности, в 2014 году американские пилоты летали над Россией с авиабазы в японском городе Йокоте.

"Однако предоставление России разрешения проводить больше полетов по программе "Открытое небо" вызывает тревогу", - сообщает автор статьи.

"Помимо облетов военных объектов, российские борта, участвующие в программе "Открытое небо", могут летать над министерством обороны [США] и инфраструктурой, жизненно важной для национальной безопасности и благополучия, - отметил адмирал Сесил Хэни, глава Стратегического командования Вооруженных сил США, в письме к члену Палаты представителей Майку Роджерсу, которое оказалось в распоряжении The Associated Press. - Крайне трудно оценить, какая степень уязвимости может быть вызвана использованием этих данных и во что обойдется ее устранение".

Автор статьи напоминает, что в прошлом году генерал-лейтенант морской пехоты США Винсент Стюарт, один из высших чинов военной разведки, сказал на заседании Комиссии Палаты представителей по делам ВС, что "очень озабочен" тем, как Россия использует Договор по открытому небу, но отказался подробнее говорить об этом на открытом слушании.

"Концепция "Открытого неба" разработана для другой эпохи", - сказал Стюарт, добавив, что "с радостью" поговорил бы об этом на закрытом заседании", - передает Ламоти.

Источник: The Washington Post


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru