]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2017 г.
PDA WAP
24 октября 2016 г.

Грег Миллер, Адам Энту | The Washington Post

Планы по отправке в Сирию более тяжелых вооружений повстанцам, поддерживаемым ЦРУ, приостановлены

"В то время как удерживаемые повстанцами районы Алеппо разрушались под российскими авиаударами в этом месяце, администрация Обамы тайно обдумывала планы поставок большего числа огневых средств поддерживаемым ЦРУ соединениям в Сирии", - пишет The Washington Post.

"Предложение, предусматривавшее поставки оружия, которое могло бы помочь этим силам защититься от российских ВВС и артиллерии, оказалось на повестке дня недавней встречи президента Обамы с его командой по национальной безопасности", - говорится в статье.

"Но дальше дело не пошло. Ни подтвержденный, ни отвергнутый, план оказался в двойственном положении, которое, по словам американских чиновников, отражает растущий скептицизм администрации относительно расширения скрытой программы ЦРУ, в соответствии с которой за последние три года тысячи сирийских бойцов получили боевую подготовку и вооружение", - пишут авторы статьи Грег Миллер и Адам Энту.

"Операция стала основным ядром стратегии США, заключавшейся в том, чтобы заставить сирийского президента Башара Асада уйти в отставку. Но, по словам американских чиновников, растут сомнения относительно того, что даже расширенная версия сможет достичь этого результата из-за вмешательства Москвы. Обама, по словам чиновников, теперь, как представляется, склонен оставить решение судьбы программы ЦРУ следующему "хозяину" Белого дома", - отмечает издание.

"Предложенное расширение программы агентства - получившее название план "Б", поскольку оно рассматривалось как резервный вариант в случае провала дипломатических усилий - по-прежнему имеет сторонников, в том числе директора ЦРУ Джона Бреннана и министра обороны Эштона Б. Картера. Но даже бывшие ярые его защитники, в том числе госсекретарь Джон Ф. Керри, скептически отзываются относительно какого-либо расширения на данный момент. Он, как и другие, опасается, что новое оружие, в конечном итоге, приведет к гибели российских военнослужащих, вызвав конфронтацию с Москвой", - говорится в статье.

Один высокопоставленный американский чиновник заявил, что настало время "сурово" взглянуть на то, можно ли по-прежнему считать поддерживаемых агентством бойцов умеренными и может ли эта программа привести к чему-либо, кроме усиления кровопролития в Сирии, передает газета.

Подразделения ЦРУ "не показывают себя сколько-нибудь лучше на местах, они сражаются с более грозным противником, и в их рядах все больше доминируют экстремисты", заявил один американский чиновник, говоривший на условиях анонимности.

"Когда ухудшение ситуации в Сирии побудило Обаму разрешить ЦРУ начать проверку, обучение и вооружение умеренных группировок в 2013 году, он ввел ограничения, которые разочаровали сотрудников агентства. Их целью в Сирии оказалось не позволить повстанцам победить и прийти к власти, по данным чиновников, а привести конфликт к тупиковой ситуации и вынудить различные группировки вести переговоры о будущем Сирии после Асада", - пишет издание.

"ЦРУ создало совместно управляемые военные комплексы в Иордании и Турции, где, по словам чиновников, в течение последних трех лет получили подготовку и вооружения более 10 тыс. повстанцев. Эти прошедшие проверку соединения входят в состав группы оппозиционных формирований в размере приблизительно 50 тыс. или более бойцов, которые получали деньги и оружие от ЦРУ и его партнеров в регионе, в том числе Саудовской Аравии, Катара и Турции", - передает газета.

Но над Картером и Бреннаном возобладали скептики, отмечают авторы.

"Русские захватили инициативу, - заявил второй высокопоставленный чиновник администрации, участвующий в обсуждении ситуации в Сирии. - Нельзя сделать вид, что ты воюешь с Асадом и не воюешь с Россией".

Нежелание Обамы расширять программу разочаровало партнеров ЦРУ за рубежом, ожидавших утверждения плана "Б", пишут Миллер и Энту. "Американские чиновники заявили, что запрет на вызывающее наибольшие опасения оружие остается неизменным. Основные партнеры, такие как Турция, с многолюдными аэропортами и протяженной границей с Сирией, настолько же твердо намерены не допускать попадания ПЗРК и других вооружений в руки экстремистов", - говорится в статье.

"Тем не менее, высокопоставленный турецкий чиновник заявил, что его правительство считает, что его ввели в заблуждение относительно намерений США, и что, вероятно, оно начнет рассматривать односторонние меры по обеспечению поддерживаемых Турцией группировок более тяжелыми вооружениями", - пишет издание.

"Они обещали оказать большую поддержку,- сказал турецкий чиновник. - Но сейчас кажется, что ничего не произойдет. Эта коалиция не оправдала себя. В настоящее время она устарела. Таким образом, мы будем рассматривать, какие у нас есть варианты. Если Алеппо падет, Асад победит".

Источник: The Washington Post


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru