]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2016 г.
PDA WAP
24 сентября 2014 г.

Пол Родерик Грегори | Forbes

Конфликт на Украине опаснее "Исламского государства", ведь он может уничтожить НАТО

Колумнист Forbes Пол Родрик Грегори вслед за российским политологом Андреем Пионтковским не исключает, что восточноукраинский сценарий может повториться в Латвии. Такое развитие событий, с его точки зрения, похоронит Североатлантический альянс. Таким образом, украинский кризис страшнее угрозы, исходящей от исламистов, которые орудуют на территории Ирака и Сирии.

"Неужели США и Европа действительно питают надежду, что если ослабевшая Украина заключит [с Россией] мирный договор, то это положит конец мечтаниям Путина о реставрации империи? (...) Как ни прискорбно, [канцлер ФРГ Ангела] Меркель и [президент США Барак] Обама, похоже, подталкивают Украину к заключению невыгодного для нее мира, который подарит Путину навеки дестабилизированную Украину, отрезанную от Евросоюза и НАТО. И за это он поплатится одними только санкциями", - с сожалением отмечает Грегори.

Отправной точкой для его дальнейших рассуждений стала мысль политолога Андрея Пионтковского, что Путин, добившись успеха на востоке Украины, может попытаться его развить, причем его "следующей целью будет Балтия". При этом он, возможно, ставит перед собой задачу "фактического уничтожения своего главного врага, НАТО - той самой организации, которая разорила СССР и окружила Россию. Эта авантюра связана с высокими рисками, но и награда будет огромной", пишет Грегори.

Мнение "скептиков", что Путин "не посмеет", представляется ему несостоятельным. Вспоминая события 2008 года в Грузии и то, что недавно произошло в Крыму и на востоке Украины, он заключает: "У России имеется шестилетний опыт ведения гибридных войн, ни одна из которых не закончилась для нее поражением".

"Уже сейчас мы можем описать план игры, при помощи которого Путин попытается уничтожить НАТО", - убежден колумнист Forbes. "Вероятной первой целью" он считает Латвию, где "четверть населения - русские". Более того, первый шаг в этой гибридной войне уже сделан, продолжает автор: "[Телеканал] RT, пропагандистское орудие Путина, уже начал бичевать Латвию за дискриминацию тамошних русских". В дальнейшем же, по его мнению, следует ожидать увеличения объемов пропаганды, затем проникновения на территорию балтийского государства агентов ГРУ и ФСБ, которые организуют беспорядки "в малых городах на востоке с большой долей русского населения" и захват административных зданий. Россия тем временем начнет "давно запланированные" учения у границы с Латвией. Туда направятся российские "добровольцы", начнутся перестрелки с латвийской полицией и военными.

"Количество жертв будет расти, Латвия объявит о нападении со стороны России и потребует применения 5-й статьи [устава] НАТО... Что в этот момент сделают НАТО и Соединенные Штаты? Ответ далеко не очевиден", - полагает Грегори. Возможен вариант, что "НАТО решит подождать и посмотреть, что будет. Может быть, обойдется". В этот момент Путин выступит в роли миротворца: "конечно же, он сможет что-нибудь придумать. Беспорядки в Латвии - это примерно то же самое, что шотландский референдум, только неудачный. Зачем переворачивать весь мир вверх тормашками из-за гражданской войны в небольшой и малозначительной стране, которую мало кто найдет на карте?" - воспроизводит Грегори мнимую аргументацию Путина.

Итог такого сценария, по его мнению, будет следующим: "Путин взял НАТО на пушку, и весь мир увидел, что НАТО - пустышка. Нет больше никакого НАТО. Путин царь горы. Это он решает, кого пощадить, а кого наказать".

"Исламское государство" и Путин учат нас одному и тому же, - подытоживает автор. - Если Запад хочет победить, он должен дать отпор, пока не поздно. "Исламское государство" легко было бы победить, когда это была банда из нескольких сотен оборванцев. Легко можно было бы остановить и Путина, если бы Запад при первых поползновениях к аннексии Крыма перебросил в Польшу и Киев эсминцы, авианосцы и воинский контингент НАТО... Тот сценарий, который я изложил выше, стоит обдумать. Ведь очень скоро может оказаться, что мы опоздали".

Источник: Forbes


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru