]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
23 января 2017 г.
PDA WAP
25 августа 2016 г.

Джек Детч | The Christian Science Monitor

Как взлом Национального комитета Демократической партии раздувает антиамериканские настроения в России

Как пишет журналист The Christian Science Monitor Джек Детч, в Москве уже некоторое время нарастают антиамериканские настроения, а недавняя утечка электронной переписки Национального комитета Демократической партии, в которой многие эксперты и чиновники США обвинили Кремль, "судя по всему, еще больше укрепляет антизападные взгляды и играет на руку внутриполитическому положению российского президента Владимира Путина перед выборами в сентябре".

"Антизападная риторика кажется одной из самых эффективных из тех, что русские могут использовать", - полагает Роберт Орттунг, заместитель директора Института европейских, российских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона. "Основная идея - просто отвлечь россиян от тех проблем, с которыми они сталкиваются дома, - заявил он. - Путин использует это как способ сохранить власть". Так, по словам Орттунга, после взлома Национального комитета демократов российские телерепортеры пытались скомпрометировать кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон и подчеркнуть коррупцию в выборном процессе США.

"Взлом [Национального комитета] - это часть более широкой риторики о более масштабном западном заговоре против России, - говорит Алина Полякова из вашингтонского аналитического центра Atlantic Council. - Идея о том, что все куплено, все прогнило, что нет никакой настоящей демократии, в некотором роде легализует то, что президент Путин вырастил в России, а именно - нелиберальную политическую систему. Создается впечатление, что все в порядке".

Денч также отмечает, что еще одним мощным рупором правительства является контроль Кремля над российским телевидением. В 2015 году опрос независимого российского Левада-центра обнаружил, что около половины населения России считает телевизионные репортажи эффективными и полезными. "Однако наблюдатели сомневаются в независимости большинства телеканалов", - говорится в публикации.

Организация Freedom House в докладе этого года указала, что содействие политике Кремля стало особенно важным на фоне роста экономических трудностей в России, и СМИ, дружественные Кремлю, пытаются направить общественное недовольство на США и ЕС.



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru