]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2016 г.
PDA WAP
25 февраля 2016 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Главный враг России? Загадочная кампания по очернению Обамы

"Кто-то бомбардирует российские социальные сети и здания в Москве профессионально подготовленными посланиями, в которых президента Обаму обвиняют в убийствах и создании угрозы миру", - сообщает корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр. Большинство опрошенных экспертов склоняется к мысли, что это происходит при поддержке российских властей, но один из собеседников Уэйра не исключает, что подоплека может быть другой.

Среди недавних примеров враждебной к Обаме риторики автор называет появившийся в сети ролик, в котором он назван "убийцей номер 1", и выступление группы российских студентов (также снятое на видео), в котором они требуют предать главу Белого дома Гаагскому трибуналу за военные преступления, а также плакаты с курящим Обамой и надписью "Курение убивает больше людей, чем Обама, хотя он убивает очень много людей". "По всей видимости, это организованная и хорошо финансируемая кампания", - предполагает Уэйр.

Согласно опросам общественного мнения, многие респонденты действительно оценивают Обаму негативно. 37% из опрошенных ВЦИОМ назвали американского президента "главным врагом нашей культуры и ценностей". По данным "Левада-Центра", "позитивно" его оценивает лишь 2% опрошенных, тогда как в 2009 году этот показатель составлял 21%. Заместитель директора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин считает, что такое отношение к Обаме "в значительно мере является продуктом нынешней геополитической ситуации", говорится в статье.

"Однако здесь явно замешана и личная неприязнь, причем некоторые выступления несут на себе оттенок расизма. Некоторые аналитики говорят, что в России в новостях часто упоминается склонность Обамы публично отпускать в адрес России язвительные замечания. Например, он высмеял Россию, назвав ее "региональной державой", которая "ничего не производит" и экономика которой "лежит в руинах". Среднестатистического россиянина это оскорбляет".

"Если у нас по телевизору людям все время рассказывают про плохую Америку и ее лидера, стоит ли удивляться, что россияне считают Обаму врагом номер 1?" - цитирует Уэйр социолога из Высшей школы экономики Юлия Нисневича. Автор статьи комментирует: "В некотором смысле ухудшение отношения к США и их лидеру в России отражает аналогичные настроения в США, где одобрение России и президента Владимира Путина упало чуть ли не до исторического минимума".

Он подмечает еще одну особенность: несмотря на то, что Кремль и российское общество в целом разделяют неприязнь к Обаме, "никто, кажется, не хочет брать на себя ответственность" за проявления этой неприязни. Так, Александр Кожаринов, проректор Финансового университета при правительстве Москвы, студентами которого назвались некоторые из призывавших к суду над Обамой, заявил: "Эти люди здесь не учатся".

Глава "ультрапатриотического" движения "Антимайдан" Николай Стариков сказал, что одобряет критику в адрес Обамы, но авторы плакатов и видео ему неизвестны: "Лично я разочаровался в Обаме. Когда он получил Нобелевскую премию мира, это было что-то вроде аванса за хорошие поступки. Но мы видим, что США продолжают в своем духе, сеют опустошение по всему миру. Доверие не оправдалось".

Многие наблюдатели, по словам Уэйра, считают, что без молчаливого согласия Кремля провести такие акции было бы невозможно. Заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк считает иначе: "Тут задействованы знакомые механизмы, и неудивительно, что все это делается анонимно. Не думаю, что это дело рук Кремля. Может быть, какие-то люди, близкие к Кремлю, пытаются сами заказывать музыку? Путин регулярно разговаривает с Обамой, так что мы должны задаться вопросом, делается ли это по его желанию".



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru