]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2016 г.
PDA WAP
25 февраля 2016 г.

Фредерик Колер | Le Temps

"Между европейской Польшей и восточной Польшей - целая пропасть"

Пресс-секретарь администрации президента Польши Марек Магеровский излагает видение государства новыми консервативными властями страны, пишет Фредерик Колер в материале, опубликованном в газете Le Temps.

Марек Магеровский, бывший журналист, возглавляющий пресс-службу польского президента, излагает видение государства новыми консервативными властями, ставшими для Брюсселя объектом особого негативного отношения в Центральной Европе. За сто дней пребывания новая польская власть под руководством консервативной партии "Право и свобода" (ПиС) совершила "блицкриг", направленный на достижение превосходства по венгерской модели. По меньшей мере, именно в этом обвиняет правительство оппозиция, планирующая провести в субботу гигантскую манифестацию, пишет корреспондент.

Проведение манифестаций в демократической стране совершенно естественно. Положительным моментом является то, что они проходят мирно. Президент уважает эти движения. Но настроения манифестантов используются СМИ, недоброжелательными по отношению к нынешнему правительству, говорит Магеровский.

Комментируя реплику интервьюера о том, что население шокировано законом о Конституционном суде, принятым властями, Марек Магеровский сказал, что "Гражданская платформа", находившаяся у власти до октября прошлого года, назначила 14 из 15 судей. "Состав суда не отличался плюрализмом. Суд в таком составе мог заблокировать большую часть реформ, очень важных, очень радикальных, очень глубоких, предложенных и осуществляемых правительством ПиС. Это были оправданные страхи".

По словам главы пресс-службы, перемены, осуществляемые правительством, отражают видение государства президентом Дудой: "Существует большое неравенство: в зарплатах, в социальной сфере. Существует пропасть между богатой Польшей, западной Польшей, европейской Польшей - и востоком страны, который никогда в полной мере не пользовался плодами экономических трансформаций".

Марек Магеровский пояснил свою мысль: "В Варшаве вы видите красивый город, энергичный, с молодежью, со Starbucks, McDonald. Но если вы проедете 50 км на восток, вы увидите совершенно иной мир. Это всегда было приоритетом для ПиС - покончить с этим неравенством. Это одна из основ видения государства, родившегося в голове г-на Качиньского, который является отцом этого движения".

По словам Качиньского, продолжил Магеровский, существование различных профессиональных корпораций является тормозом для экономического и социального развития Польши. Конституционный суд - один из прекрасных примеров для того, чтобы объяснить суть борьбы против доминирования корпораций в экономической и социальной жизни страны. Поляки устали, разочарованы и раздражены тем, как отвратительно функционирует система правосудия в целом. Г-н Качиньский знает, что необходимо радикально изменить систему правосудия.

Отвечая на вопрос журналиста о том, верит ли он, что Ярослав Качиньский, брат Леха Качиньского, погиб в результате заговора русских, Марек Магеровский сказал: "Лично я в это не верю. Но эта катастрофа не была объяснена должным образом. Были ошибки, скандалы, непонятные решения. Расследование было передано русским. Это был первородный грех, совершенный правительством Туска. Существует много неясных моментов. Все это породило огромную напряженность между Качиньским и Туском, двумя политическими противниками".

"Геополитическая стратегия Качиньского заключается в том, чтобы Польша стала лидером блока стран региона, которые бы отстаивали одни и те же интересы в ЕС. Туск хотел тесно сотрудничать с Германией, создать имидж страны, входящей в шестерку самых влиятельных стран в ЕС. Но это мираж. ...Потому что мы не такая страна. И мы не станем таковой в ближайшем будущем. В настоящее время г-н Качиньский пытается восстановить отношения со странами региона. Но это очень сложная задача, поскольку нам известно, что многие из стран региона поддерживают отношения с Россией", - говорит пресс-секретарь администрации президента Польши.

Источник: Le Temps


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru