]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2016 г.
PDA WAP
25 февраля 2016 г.

Эндрю Э. Крамер | The New York Times

Установившийся в России экономический заморозок начал вызывать волнения рабочих

"Рабочие этого города, который называет себя "родиной поездов", несколько лет назад помогли родиться кое-чему совсем другому: рвению Владимира Путина подавлять и маргинализировать зарождающееся демократическое движение, - сообщает Эндрю Э. Крамер в The New York Times. - Теперь, после того, как огромный вагоностроительный завод, расположенный в их городе, год простоял почти без работы, они организовали собственный протест, направленный непосредственно против Путина и его богатых дружков-промышленников".

"Они говорят, у них есть заказы, но зарплаты наши урезают", - говорит о руководстве завода Евгений Шухин, усатый здоровяк-рабочий, топая ногами на морозе во время акции протеста рабочих, прошедшей в этом месяце в Нижнем Тагиле на площади Машиностроителей. По его словам, тысячи рабочих день за днем таскаются на завод, чтобы просто просиживать целые смены у пустых конвейеров", - живописует автор статьи.

"Не думаю, что "Уралвагонзавод" снова проголосует за Путина: мы видим, к чему это привело, - сказал Шухин. - Это мнение большинства рабочих, но многие из них боятся его высказать. Мы просто не понимаем, почему они увольняют людей".

"Даже после падения цен на нефть в прошлом году Россия выплыла из жесткой рецессии на запасах твердой валюты, и чиновники, начиная с Кремля и заканчивая руководством компаний, отмахивались от экономических проблем, называя их поправимыми, - напоминает автор. - Но экономический спад начинает кусаться. Реальные - то есть перерассчитанные с учетом инфляции - заработные платы (параметр, по которому наемные работники обычно ощущают экономический спад) в январе упали на 6,3%, по сравнению с прошлым годом".

"В результате здесь и то тут, то там по всей России начались волнения рабочих, которые в конце советской эпохи были массовым бедствием", - утверждает Крамер.

Журналист цитирует обращение оппозиционера Ильи Яшина к рабочим "Уралвагонзавода": "Дорогие рабочие "Уралвагонзавода"! В итоге рабочие, которые еще недавно обещали разгонять протестные митинги, сами были вынуждены выйти на митинг против сокращений и нарушения своих трудовых прав. Время (...) всё расставило по местам".

Источник: The New York Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru