]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2016 г.
PDA WAP
25 марта 2015 г.

Кэрол Дж.Уильямс | Los Angeles Times

Российские надежды на деньги и славу умирают на украинских полях сражений

"Когда Александр Житинев отправился в ноябре сражаться вместе с пророссийскими сепаратистами на Восточной Украине, зима только начинала обрушивать свой гнев на открытую всем ветрам степь, в которой лежит этот нищий приграничный городок XVIII века", - передает из Орска корреспондент The Los Angeles Times Кэрол Дж.Уильямс.

"Работа Житинева автомехаником перестала приносить доход, поскольку оставшиеся без работы металлисты больше не могли позволить себе иметь машины. Его семья выживала где-то на 250 долларов в месяц, зарплату его жены - поварихи в больнице", - говорится в статье.

"39-летний Житинев и его друг Илья Борисов покинули свои семьи, привлеченные в большей степени обещанием 2,6 тыс. долларов в месяц, чем идеологией их вербовщиков - возвращением имперской славы царской России", - пишет Уильямс.

Десять недель спустя его жена Наталья Житинева смотрела документальный фильм по местному телеканалу, в котором показали ужасные итоги столкновения, произошедшего 25 января, в ходе которого взяли верх правительственные войска Украины, пишет издание.

"Внезапно офицер украинской армии показал потрепанный российский паспорт. Он принадлежал ее мужу. Так она узнала, что он погиб", - сообщает автор статьи. "Обращения Житиневой к местным и военным властями не прояснили ничего о его судьбе - как и зарплате, обещанной поддерживаемыми Россией сепаратистами".

Житинева и Борисова отправили к донецким сепаратистам активисты из патриотического союза "Рубеж", входящего в состав организации "Народно-патриотические силы Орска", которые посылают помощь и бойцов в зону боевых действий, пишет автор.

"Мы помогли восьми желающим поехать - не деньгами, только телефонными номерами тех, с кем нужно было связаться", - заявил Павел Коровин, основатель местного союза, русский националист, называющий себя историком.

"Пока Коровин колебался между заявлениями о приверженности местных жителей благородному делу и поддержкой официальной линии, согласно которой Россия не вмешивается в боевые действия на Украине, вошел Сергей Матухнов, и его представили как участника войны, только что вернувшегося с фронта", - продолжает Уильямс.

На вопрос о том, как он оказался вовлеченным в далекие боевые действия, 54-летний мужчина обернулся к Коровину и спросил: "Правду?"

По его словам, он поехал с гуманитарным конвоем и остался командовать подразделением, которое должно было атаковать Мариуполь. Полученный там опыт "разочаровал" его, говорит он.

"Дисциплина находится на очень низком уровне. Бойцы крадут гуманитарную помощь, и никто не знает, что с ней происходит, - говорит он о сепаратистах. - И они не всегда выходят на позицию, когда начинается минометный огонь и когда все должны стоять на своих местах, даже если пьяны".

Широкогрудый старший лейтенант (звание, которое он получил перед тем, как в 1997 году демобилизовался из российской армии) обвинил "немцев, поляков и негров" в том, что они сражаются на украинской стороне. На вопрос о том, кому нужна эта война, Матухнов разводит руками, передает Уильямс.

В пятницу "груз-200" прибыл в Орск из населенного пункта на Украине, название которого не разглашается. "Вскоре после этого автомобиль-катафалк доставил останки Житинева и свидетельство о его смерти его семье", - говорится в статье.

"Проводить Александра в последний путь пришли только родные и близкие, - было отмечено на местном сайте Orsk.ru. - Никто из представителей военных, силовых структур и властей замечен не был".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru