]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 августа 2016 г.
PDA WAP
25 марта 2016 г.

Фату Бенсуда | The Guardian

Российско-грузинская война: почему Международный уголовный суд начинает расследование военных преступлений

"Судьи Международного уголовного суда уполномочили мою канцелярию открыть расследование предполагаемых военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в Южной Осетии во время вооруженного конфликта 2008 года", - сообщает в статье для The Guardian прокурор МУС Фату Бенсуда.

"По Римскому статуту - соглашению, регулирующему нашу работу, - МУС не может вести расследование случаев, с которыми уже работает государственная правовая система", - говорится в статье. Бенсуда указывает, что данный конфликт заинтересовал МУС еще в 2008 году, однако до марта прошлого года Грузия вела собственное расследование, которое пришлось остановить в связи с неустойчивой ситуацией в Южной Осетии и окружающих регионах. В марте 2015 года канцелярию прокурора МУС уведомили о невозможности продолжения этого расследования.

"В отсутствие разбирательства на государственном уровне я попросила судей МУС уполномочить мою канцелярию начать собственное расследование", - сообщает прокурор.

В статье говорится, что следствие не имеет отношения к геополитике и улаживанию политических разногласий, не предусматривает определения статуса Южной Осетии, равно как и выяснения, по чьей вине начались боевые действия в 2008 году.

"Наш мандат касается личной уголовной ответственности, - поясняет прокурор. - Наша задача - добиться справедливости для жертв серьезных преступлений, предположительно совершенных во время войны 2008 года. Наша задача - призвать к ответу виновных, независимо от их статуса, происхождения или национальности". Далее Бенсуда сообщает, что уже беседовала с грузинскими властями, в частности встречалась в феврале с грузинским премьером Георгием Квирикашвили и несколькими министрами. В ходе того визита делегация МУС заручилась поддержкой Тбилиси.

"Моя канцелярия надеется на сотрудничество со всеми сторонами конфликта. Мы собираемся посетить все органы власти, имеющие к нему отношения, а также предположительные места преступлений, и готовы это сделать, - утверждает Бенсуда. - Я твердо намерена сделать все зависящее от меня и надеюсь, что могу рассчитывать, что все остальные стороны поступят так же. Страдания жертв жестоких преступлений должны тяжким грузом лежать на коллективной совести и побуждать нас поступить по справедливости. Добиться правосудия - наш долг".

Также по теме:

Россия использует старый советский сценарий в Грузии, в то время как США держатся в стороне (The Washington Times)

Источник: The Guardian


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru