]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
29 июня 2016 г.
PDA WAP
25 марта 2016 г.

Л.Тодд Вуд | The Washington Times

Россия использует старый советский сценарий в Грузии, в то время как США держатся в стороне

"Когда в 2014 году на Украине вспыхнула революция на Майдане, западные лидеры должны были распознать в самом начале, что Россия будет использовать там тот же сценарий, как и в другой уязвимой части бывшего Советского Союза - Грузии", - пишет Л.Тодд Вуд в The Washington Times.

Кремль разжег сепаратистское движение в регионе Грузии, Южной Осетии, не оставив грузинским войскам иного выбора, кроме как вмешаться, чтобы защитить свой суверенитет в 2008 году. Тогда Россия вторглась и захватила значительные территории страны, разрушила инфраструктуру и разбила грузинскую армию за четыре дня, расширив присутствие российских регулярных войск в Южной Осетии и в Абхазии, пишет Вуд.

"Это те же методы, которые мы видели на Восточной Украине и в Крыму - постоянный натиск с целью вернуть советскую территорию, продолжающийся до тех пор, пока российские войска не сталкиваются с серьезным сопротивлением. После того как устанавливается новая псевдограница, Москва старается поддерживать нестабильность в остальных частях страны, чтобы не допустить дальнейшей интеграции с ЕС и НАТО", - считает автор.

"НАТО, со своей стороны, неоднократно заявляло, что разрешит Грузии вступить в свои ряды - тогда, когда будут выполнены все предварительные условия. И вот в чем подвох: Грузия медленно откатываться назад к советской модели коррупции и застоя (конечно, не без помощи России), что не дает ей выполнить предварительные условия НАТО", - говорится в статье.

Со стороны НАТО было бы разумно принять хрестоматийную советскую стратегию России именно за то, чем она является, - способ Кремля методично и упорно восстанавливать его потерянную империю, считает Вуд.

"Соединенные Штаты раньше отстаивали свободу и демократию за рубежом, и эта установка должна вернуться, - призывает автор. - Для этого не требуется войны с Россией, только твердое руководство - то, чего нам недоставало два последних президентских срока".

Также по теме:

Российско-грузинская война: почему Международный уголовный суд начинает расследование военных преступлений (The Guardian)

Источник: The Washington Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru