]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2016 г.
PDA WAP
25 марта 2016 г.

Адам Тейлор | The Washington Post

Северокорейские войска в Сирии? Не так невероятно, как кажется

Представители поддерживаемой Западом делегации сирийской оппозиции в Женеве заявили российским СМИ, что у Башара Асада появился неожиданный союзник - вооруженные подразделения из Северной Кореи. По словам главы делегации Высшего комитета по переговорам (ВКП) Асаада аз-Зоуби, в Сирии присутствуют два северокорейских отряда, Чалма-1 и Чалма-7. "В любых других обстоятельствах присутствие военнослужащих изолированной и географически далекой Северной Кореи могло бы показаться абсурдным. Однако гражданская война в Сирии за последние пять лет переросла в мини-мировую войну: считается, что там сражаются бойцы из 86 стран мира как минимум", - пишет корреспондент The Washington Post Адам Тейлор.

В 2013 году Сирийская обсерватория по правам человека заявила саудовской газете Al-Sharq al-Awsat, что несколько северокорейских офицеров присутствуют в Сирии, оказывая помощь в логистике и планировании, пишет издание, ссылаясь на публикацию в южнокорейском журнале Chosun Ilbo. На следующий год издание Jane's Defence Weekly сообщило, что КНДР помогает Сирии совершенствовать ракетный потенциал. Эти сообщения трудно подтвердить, однако многие эксперты считают их правдоподобными: Северную Корею и Сирию связывает давнее военное партнерство, и никаких признаков его ослабления в последнее время не наблюдалось.

"Северокорейцы присутствовали в Сирии начиная с конца 1960-х", - отмечает аналитик сайта 38 North Джозеф С.Бермудес-мл. В рамках этого сотрудничества, по его словам, сразу после войн 1967 и 1973 годов с Израилем Северная Корея направляла в Сирию своих советников и войска ПВО, а затем КНДР могла предоставить технологию, использованную при строительстве секретного ядерного реактора в Аль-Кибаре, уничтоженного израильской авиацией в 2007 году.

"Для Северной Кореи военно-политическое сотрудничество с Сирией является одним из самых давних и глубоких", - добавляет Андреа Бергер из Объединенного королевского института по исследованию вопросов безопасности и обороны. Согласно опубликованному в прошлом году докладу Бергер, изначально сотрудничество заключалось в подготовке военных специалистов, но постепенно развивалось и включило в себя продажу оружия, в том числе баллистических ракет и химического оружия.

По словам Бермудеса, после начала "арабской весны" неоднократно поступали сообщения о том, что небольшие группы северокорейских военных оказывают логистическую поддержку сирийскому режиму, говорится в статье. Однако последние сообщения наталкивают на мысль, что северокорейские солдаты играют более активную роль в сирийском кризисе, отметил эксперт. "Хотя я не могу подтвердить эти сообщения, - признается Бермудес, - это вполне в духе Северной Кореи: она и раньше направляла небольшие отряды для поддержки режима в различные африканские страны, переживающие кризис".

Не все эксперты соглашаются с такой точкой зрения. Филип Смит из Университета Мэриленда считает, что сообщения об участии северокорейских формирований в сирийском конфликте не заслуживают доверия. По словам Смита, авторы этих сообщений часто принимают афганских шиитов-хазарейцев (афганское меньшинство, сражающееся на стороне сирийского режима) за "китайцев" или "корейцев".

Сегодня, когда Северная Корея испытывает растущую потребность в деньгах, она, по словам аналитиков, все чаще отправляет своих граждан воевать за границу, чтобы зарабатывать деньги. Эти граждане часто оказываются в положении подневольных рабочих, заявляет докладчик ООН по правам человека Марзуки Дарусман. Возможно, для Пхеньяна сирийская война стала способом подзаработать, заключает Тейлор.

Источник: The Washington Post


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru