]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
23 января 2017 г.
PDA WAP
25 ноября 2016 г.

Райан Мэнесс, Брэндон Валериано | The Washington Post

Это русские хакеры "выбрали" американского президента? Не верьте надувательству

"Могла ли Россия устроить хакерскую атаку на президентские выборы в США?" - задаются вопросом эксперты Райан Мэнесс (Северо-Восточный университет, Бостон, США) и Брэндон Валериано (Кардиффский университет, Великобритания). Свое мнение они излагают в The Washington Post.

"23 ноября группа программистов призвала Хиллари Клинтон потребовать пересчета голосов и проверки результатов в Мичигане, Пенсильвании и Висконсине, сославшись на различия при подсчете голосов в электронном виде и при использовании бумажных бюллетеней в некоторых местах", - напоминают они.

"Соединение двух реальных фактов привело к недавней киберистерии. Во-первых, мы знаем, что чуть больше половины голосовавших были разочарованы результатами выборов 8 ноября. Во-вторых, Россия за лето взломала электронную почту отдельных лиц и предвыборной кампании, наряду со списками учета избирателей в некоторых штатах, очевидно, с целью подорвать доверие к американской электоральной системе", - говорится в статье.

"Главная проблема состоит в том, что эти различия в подсчете голосов можно объяснить многими другими факторами. Одной причиной является то, что результаты голосования сопоставляют с данными экзитполов, которые славятся своей неточностью. Другая заключается в том, что ряд белых избирателей, голосовавших за президента Обаму в 2012 году, перешел на сторону республиканского кандидата в 2016-м", - рассуждают авторы.

Предположения о том, что Россия "взломала" президентские выборы в США, бессмысленны, поскольку возможности России не распространяются так далеко. "Взлом на избирательных участках потребовал бы физических манипуляций с машинами", - пишут эксперты, отмечая чрезвычайную сложность подобных действий.

"Россия вела информационную войну десятилетиями, главным образом с целью посеять недовольство и недоверие среди населения враждебного государства. Однако российские хакерские взломы и публикации WikiLeaks имели ограниченное воздействие на популярность Клинтон или ее шансы на победу на выборах", - продолжают Мэнесс и Валериано.

"США не вступили в новую эру кибервойны, как предполагают многие. Напротив, возросло число инцидентов прежней, традиционной тактики дезинформации при помощи новых методов. Именно неограниченные возможности атак на компьютерные сети - а не технические реалии - больше всего беспокоят экспертов", - говорится в статье.

Хотя важно защищать нашу демократию и устанавливать системы, которые будут выдерживать внешние атаки, сейчас не время обвинять Россию, заключают авторы.

Источник: The Washington Post


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru